logo
Новость
/ Токио

Японцам запретили «гореть на работе»

Замок Химэдзи, Химэдзи, Япония 05.11.2016Замок Химэдзи, Химэдзи, Япония 05.11.2016
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Сегодня вступил в силу закон, который призван изменить пресловутую японскую «культуру переработок на производстве», которая служит причиной болезней и даже смертельных исходов, сообщает 1 апреля газета The Mainichi Shimbun.

По новым правилам сверхурочная работа в принципе ограничивается 45 часами в месяц и 360 часами в год. В периоды повышенной активности бизнеса лимит может продлеваться. Но и в этом случае исключения не смогут превысить шесть месяцев, а пределом будут 100 часов в месяц и 720 часов в год. За каждое нарушение работодателям грозит штраф в размере 300 000 иен (2700 долларов).

На первом этапе законодательство будет действовать только в отношении крупных компаний. На малый и средний бизнес оно распространится с апреля будущего года. В некоторых секторах нехватка рабочей силы является более серьезной, чем в других, поэтому для строителей, водителей такси и грузовиков, а также врачей закон вступит в силу спустя пять лет. Вне регулирования останутся квалифицированные специалисты с высокой заработной платой, такие как консультанты и финансовые трейдеры.

Проблема, которую пытаются решить власти, особенно остро встала в обществе после самоубийства в 2015 году сотрудницы рекламной фирмы Dentsu Inc., вызванного измождением из-за перегрузки на работе. По официальным данным, в 2017 финансовом году в Японии зафиксировано 190 смертей, в том числе самоубийств, от переутомления в результате сверхурочных работ.