logo
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения Украины и России
Киев, / ИА Красная Весна

Украина ужесточила для своих граждан правила поездок в Россию

Новые правила, по которым граждане Украины смогут попасть в Россию только при наличии загранпаспорта, вступили в силу с 1 марта, сообщает ИА Красная Весна.

Правда, по мнению экспертов, граждане Украины смогут по-прежнему попасть в Россию, имея на руках только внутренний паспорт через Крым, так как Украина так и не признала Крым частью территории России.

Напомним, правила были озвучены в середине декабря 2019 года, однако их введение было отложено до марта для проведения разъяснительной работы среди граждан. Официальные лица Украины объясняли ужесточение правил пересечения границы по-разному.

Так, премьер-министр Украины Алексей Гончарук оправдывал новые правила удобствами для граждан: дескать, считывать информацию из паспортов специальным прибором будет гораздо быстрее и легче, что сократит время проведения таможенных процедур.

Директор Департамента консульской службы МИД Украины Сергей Погорельцев заявил, что таким образом Украина приводит в соответствие правила пересечения границы ситуации, в которой Россия якобы проявляет агрессию по отношению к Украине.

А глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что это делается для предотвращения бегства в Россию преступников. К тому же, по его мнению, утеря нового паспорта не будет такой тяжелой утратой как утеря старого.