1. Социальная война
  2. Забастовки в Европе
Хельсинки, / ИА Красная Весна

Финский профсоюз сферы услуг PAM объявил о забастовке 1 февраля

Михай Мункачи. Забастовка (фрагмент). 1895
Михай Мункачи. Забастовка (фрагмент). 1895
Михай Мункачи. Забастовка (фрагмент). 1895

Решение провести масштабную политическую забастовку в Финляндии принял профсоюз сферы услуг PAM, сообщает пресс-служба профсоюза 17 января на официальном интернет-портале.

Забастовка затронет крупнейшие розничные сети Финляндии, многочисленные отели и рестораны, транспортные станции, а также компании, занимающиеся недвижимостью и услугами по уборке по всей Финляндии. В качестве причин указываются действия правительства Петтери Орпо, которое ослабило систему страхования по безработице и сократило жилищные пособия.

Указывается, что правительство по-прежнему планирует облегчить увольнение, ограничить право на забастовку и изменить первый день больничного на неоплачиваемый. Кроме того, планируется еще больше сократить страхования по безработице, что сильно ударит по сотрудникам в сфере услуг.

Президент PAM Анника Рённи-Сяллинен отметила, что правительство вытесняет низкооплачиваемых работников из системы страхования по безработице, связанной с заработком. По мнению профсоюзного лидера, таким образом будет отменена вся система обеспечения доходов.

«Сокращение страхования по безработице не приводит к увеличению числа рабочих мест, но еще больше ухудшает положение и средства к существованию тех, кто и без того борется с безработицей», — говорит Рённи-Сяллинен.

Указывается, что более чем каждый шестой сотрудник работает в сферах применения коллективных договоров, подписанных PAM. Рённи-Сяллинен подчеркнула, что бедность растет, и это невозможно принять.

«Именно поэтому PAM не видит другого выхода, кроме как провести демонстрацию и использовать политическую забастовку, чтобы обратиться к правительству с просьбой изменить намеченные сокращения», — заявила Рённи-Сяллинен.

Забастовка пройдет 1 февраля 2024 года с 00:00 до 23:59. Если смена работника начинается во время забастовки, он бастует до окончания смены, начавшейся во время забастовки. В пресс-релизе перечислены места и компании, которые будут охвачены забастовкой — сети магазинов, отелей, транспортных станций, ресторанов. Всего в перечне 26 пунктов.

Забастовка не распространяется на срочные работы, а также на задачи, которые могут поставить под угрозу жизненно важную деятельность общества. Указывается, что PAM проводит забастовки таким образом, чтобы места для досрочного голосования на президентских выборах, запланированные в связи с коммерческими помещениями, могли нормально функционировать во время забастовок.

Напомним, несмотря на проведение массовых политических забастовок против планируемой финским правительством реформы рынка труда, 17 января министр занятости Финляндии Арто Сатонен объявил о начале работы над поправками в законодательство.