США заплатят миллионы долларов за поимку Артема Усса

Борис Пророков. Тюрьма-решето (фрагмент)
Борис Пророков. Тюрьма-решето (фрагмент)
Борис Пророков. Тюрьма-решето (фрагмент)

Награду в семь миллионов долларов готов заплатить госдеп США за данные о местонахождении гражданина России Артема Усса, который объявлен в международный розыск, сообщает 5 декабря пресс-служба ведомства.

«Сегодня госдепартамент объявляет о вознаграждении в рамках программы вознаграждения по борьбе с транснациональной организованной преступностью в размере до семи миллионов долларов для гражданина России Артема Александровича Усса», — заявили в госдепе.

Решение об экстрадиции Усса в США было принято 21 марта в Милане, где его обвинили в уклонении от санкций и отмывании денег. В январе сам бизнесмен изъявил желание быть экстрадированным в Россию, где против него также возбуждено дело. На Родине он обвиняется в мошенничестве.

Напомним, в марте Усс сбежал из-под домашнего ареста, сняв электронный браслет. В побеге ему могла помочь преступная группировка из Сербии. В частности, бандиты могли содействовать его бегству на пароме.

Во время своего бегства Усс как минимум один раз сменил автомобиль. Он также пересек границы нескольких стран. В итоге у него получилось проникнуть в Сербию. И уже оттуда он вылетел в Москву.