logo
Новость
  1. Война с историей
  2. Борьба с Солженицыным и «солженицынством»
/ Белгород

В Белгороде высказались против чествования Солженицына как «совести» нации

Пикет против увековечивания Солженицына. БелгородПикет против увековечивания Солженицына. Белгород
© ИА Красная Весна

Приоритет в школьной программе должен оставаться за классиками, а не отдаваться очернителю отечественной истории. Об этом заявил активист движения «Суть времени» 28 апреля, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Нельзя подменять историческую правду вымыслами тенденциозно настроенного писателя», — заявил проводящий одиночный пикет активист.

«Нужно понять, что очернение истории — удовольствие не бесплатное. Что признание советского периода нашей истории одной сплошной черной дырой приведет к краху национального самосознания, а в дальнейшем и к краху российской государственности. <...> Почему из школьной программы были изъяты такие классики, как Грибоедов, Островский, Симонов? Почему приоритет отдан Солженицыну, воспевавшему предателей? Это делается с какой целью?» — спрашивает общественник.

Напомним, в эти дни обсуждается установка памятника Солженицыну в Москве. При этом мнение жителей Таганского района, где планируется установка памятника, игнорируется. Отметим, что первый в России памятник Солженицыну в сентябре 2013 года открыли как раз в Белгороде. Никакого общественного обсуждения при этом не было. Власти города мотивировали открытие памятника желанием создать аллею лауреатов Нобелевской премии.

Напомним, Солженицын был последовательным противником советской власти. В своих произведениях он в десятки раз приумножал реальное количество пострадавших во время сталинских репрессий. Солженицын также оправдывал предательство и переход на сторону врага во время Великой Отечественной войны. Необходимо отметить, что признание советского режима преступным и приравнивание СССР к нацистской Германии неизбежно повлечет за собой выход России из Совета Безопасности ООН и многочисленные компенсации «странам-жертвам».