26
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Гражданская война в Сомали
Могадишо, / ИА Красная Весна

Власти Сомали призвали к диалогу после боестолкновений с оппозицией

Армия Сомал
СомалАрмия
Армия Сомал
Изображение: commons.wikimedia.org

Положить конец противостоянию в Могадишо после столкновений между федеральными правительственными войсками и теми, кто выступает против продления его четырехлетнего срока полномочий, призвал премьер-министр Сомали Мохаммед Хусейн Робле, 26 апреля сообщает сомалийское издание Radio Dalsan.

Выступая перед журналистами, премьер-министр Робле заявил, что он опечален насилием в Могадишо и призвал к диалогу.

«Я глубоко опечален трагедией, которая нарушила безопасность в столице. Я считаю, что диалог — это лучшее решение, открытое для нас, процесс, который я начал и надеюсь на успех», — сказал премьер-министр Робле.

«Давайте работать вместе во имя мира и стабильности в нашей стране», — добавил он.

В воскресенье между оппозиционными военными и правительственными войсками вспыхнули ожесточенные бои в нескольких районах, включая Каараан, Хоул-вадаг и Ходан.

Бывший президент Хасан Шейх Мохамуд заявил, что правительственные войска атаковали его резиденцию в районе Абдиазиз, добавив, что действующий президент Мохамед Абдуллахи Фармаджо должен понести ответственность за эти действия.

Лидер партии Вададжир Абдирахман Абдишакур также заявил, что его дом в районе Ходан подвергся нападению правительственных войск.

Министр внутренней безопасности Хасан Хундубей отрицает, что федеральные правительственные войска атаковали резиденцию бывшего президента Хасана Шейха Мохамуда и лидера партии Вададжир Абдирахмана Абдишакура в столице.

Издание уточняет, что на данный момент количество жертв столкновений неизвестно, так как столица находится в полной изоляции.

Затянувшийся политический кризис в Сомали возник по причине раздробленности государства и невозможности своевременно провести президентские и парламентские выборы. Парламент и президент продлили сроки своих полномочий на два года, при этом перед голосованием в нижней палате парламента по данному законопроекту оттуда была изгнана оппозиция.

25 апреля в столице Сомали начались вооруженые столкновения противников и сторонников президента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER