1. Экономическая война
  2. Благотворительность
Омаха, / ИА Красная Весна

Миллиардер Уоррен Баффет ушел из правления фонда Гейтсов

Изображение: (cc) Mark Hirschey
Уоррен Баффет
Уоррен Баффет
Уоррен Баффет

Свой пост в попечительском совете Фонда Билла и Мелинды Гейтс покидает миллиардер-филантроп Уоррен Баффет, говорится в опубликованном им 23 июня заявлении.

«Сейчас я ухожу в отставку с этого поста, как и в советах директоров всех корпораций, кроме правления Berkshire», — сказано в заявлении Баффета. Несмотря на это, миллиардер пообещал свою поддержку недавно назначенному генеральному директору фонда Марку Сузману: «Мои цели на 100% совпадают с целями фонда, и мое физическое участие никоим образом не требуется для достижения этих целей».

Баффет не назвал никакой причины ухода, однако напомним, что миллиардеру уже 90 лет. Высказываются, однако, версии, что его уход связан со скандалами вокруг его друга Билла Гейтса, разразившимися в последнее время. Он и Мелинда Гейтс объявили о разводе в прошлом месяце после 27 лет брака. Некоторые СМИ утверждали, что связь Билла Гейтса с опальным покойным финансистом и осужденным сутенером Джеффри Эпштейном создала напряжение в их отношениях.

Позже сообщалось, что Гейтс покинул совет директоров Microsoft в прошлом году после того, как основанная им софтверная компания начала расследование дела с сотрудницей еще в 2000 году и возможных нарушений с его стороны. Представитель миллиардера признал факт романа, но отрицал, что он имеет какое-либо отношение к неожиданной отставке. Гейтс также ушел из правления Berkshire Hathaway Баффета в то же время.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс был одним из пяти основных получателей финансовых взносов Баффета и единственным фондом, которым не управлял член семьи Баффета. В заявлении Баффет также сообщил о своих намерениях отдать все свои доли в Berkshire Hathaway, текущей стоимостью $100 млрд, на благотворительность. Правда, в ближайшее время фонды получат от Баффета только $4,1 млрд.

90-летний финансист подчеркнул, что его заявление — это «не лебединая песня». «Мне до сих пор нравится находиться на поле и держать мяч в руках. Но я явно играю в игру, которая для меня перешла из четвертой четверти в овертайм», — написал Баффет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER