Мэр Таллина призвал не спешить со сносом Т-34, чтобы потом сделать всё тихо

Изображение: Анашкин Сергей © ИА Красная Весна
Опасность за спиной
Опасность за спиной
Опасность за спиной

Процесс сноса советских памятников, и в частности Т-34, стоящего на пьедестале в Нарве, надо организовать так, чтобы народ не смог восстать, заявил мэр Таллина Михаил Кылварт, 5 августа сообщает ERR.

«Было бы ошибкой не учитывать эмоции и желания людей. С людьми обязательно нужно разговаривать, не с позиции власти, а показать, что их переживания и эмоции понятны, чтобы не вызывать противостояние, чтобы у людей не возникало чувства, что они являются врагами в своей стране. И если этот процесс требует больше времени, то нельзя спешить», — сказал Кылварт.

«Я напомню исторические факты, о которых мы не говорим — в 2007 году этот процесс можно было организовать мирно и солидно — была договоренность с организацией ветеранов на эту тему и возможно было организовать все иначе. Я не думаю, что кто-то хочет, чтобы эти события повторились теперь в Нарве. Мы должны учиться на ошибках прошлого», — предложил мэр Таллина.

Руководитель столичной горадминистрации призвал не повторять ошибок 2007 года, когда власти Эстонии сносили памятник Воину-Освободителю в центре Таллина. Он выразил сомнение, что власть хочет повторения подобных беспорядков теперь в Нарве.

Напомним, правительство Эстонии под руководством Андруса Ансипа демонстративно снесло стоявший в центре памятник накануне дня Победы, 26 апреля. Тысячи протестующих жителей города были намеренно вытеснены через два узких прохода на одну из крупных торговых улиц Таллина.

Результатом стали погромы витрин разъяренной толпой. Это впоследствии дало властям повод заявлять, что типичный защитник памятника — это вандал, только и ждущий случая поживиться дорогим барахлом из разгромленного магазина.

Комментарий редакции

Отказ мэра Таллина, считающегося «прорусским» политиком, четко высказаться по поводу защиты памятника, в очередной раз подтверждает тот факт, что в нынешней Эстонии можно быть или прорусским, но маргиналом, или политиком, но не выходящим за рамку антирусского консенсуса. И то и другое одновременно невозможно в принципе.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»