logo
  1. Культурная война
  2. Сопротивление продвижению ЛГБТ в мире
Новость, / Тбилиси

МВД Грузии призвало к порядку перед показом скандального фильма о геях

ГеиГеи
misign, pixabay, cc0

Призыв к соблюдению законности в дни премьерного показа скандального шведско-грузинского фильма о геях в ансамбле грузинских народных танцев распространило Министерство внутренних дел Грузии, 6 ноября сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

«Министерство внутренних дел обеспечивает как соблюдение общественной безопасности и правопорядка, так и свободу выражения каждого человека, если она не выходит за рамки допустимые законом. Призываем всех соблюдать закон. В противном случае полиция будет действовать в рамках своего мандата и каждый акт правонарушения будет немедленно пресечен»,  — сказано на официальном сайте ведомства.

Грузинская премьера вызвавшего острую реакцию общества фильма «А потом мы танцевали» назначена на 8 ноября. Прокат, из соображений безопасности, будет длиться лишь три дня. Все билеты уже проданы, однако значительные силы общества мобилизуются для протестных действий и срыва показа ленты.

Лидер движения «Грузинский Марш» Сандро Брегадзе на пресс-конференции 4 ноября заявил: «8 ноября, когда в кинотеатрах Тбилиси и Батуми запланированы премьера и показ гей-пропагандистского фильма, мы обязательно его сорвем. Это долг каждого грузина, долг православных, наших мусульманских братьев и представителей других религиозных течений — не допустить показа этой мерзости и извращенности в кинотеатрах Грузии». Брегадзе повторил ранее уже озвученное им обещание заблокировать мирным путем входы в кинотеатры.

Аналогичное заявление сделали Гурам Палавандишвили, лидер «Общества по защите прав детей» и Леван Васадзе, глава «Народного легиона», активно участвовавшие в срыве тбилисского прайда в июне 2019 года. Протест против фильма со стороны церкви был выражен главой отдела по связям с общественностью Патриархии Андрией Джагмаидзе. Ранее негативно о фильме отзывалась руководитель Национального балета Грузии Нино Сухишвили.

Омбудсмен Грузии Нино Ломджария 5 ноября обратилась в МВД с официальным письменным требованием о принятии всех возможных мер для обеспечения безопасного просмотра фильма.

Напомним, фильм «А потом мы танцевали» шведского режиссера грузинского происхождения Левана Акина, снятый в 2019 году, активно продвигается на кинофестивалях и в кинотеатрах многих стран мира. Первый раз он был продемонстрирован в апреле на Каннском фестивале. С тех пор он успел завоевать премии на Сараевском и Чикагском кинофестивалях. Сегодня состоялись премьерные показы в кинотеатрах Франции. Швеция официально выдвинула ленту на соискание премии «Оскар».

Комментарий редакции

Пропагандисты ЛГБТ на этот раз нанесли удар по особо чувствительной точке грузинского общества.

Ведь ансамбли народных танцев и музыки в Грузии являются одним из важнейших символов национальной культуры и идентичности. В стране функционирует огромное количество взрослых и детских ансамблей.

При этом грузинские танцы всей своей пластикой ассоциируются с мужественностью и гордостью. Их эстетика и этика несовместимы с проявлениями половой двусмысленности и изнеженности.