Борьба США с «деспотией» на Востоке привела к экстремизму — Кургинян

Муаммар Каддафи
КаддафиМуаммар
Муаммар Каддафи
Изображение: navy.mil

Американская борьба с авторитаризмом на Ближнем Востоке усилила позиции всех экстремистов, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 30 марта в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

США выбрали новую стратегию своей политики на Ближнем Востоке, отметил Кургинян. По его словам, у США «идеология заключается в том, что демократии борются с авторитаризмом».

Решающее обстоятельство в автократиях Ближнего Востока, включая режим убитого лидера Ливии Муаммара Каддафи или бывшего президента Египта Хосни Мубарака, в том, что «они еле-еле самыми свирепыми образами удерживают целостность и отсутствие архаических племен, которые разорвут это на части», указал политолог.

Кургинян обратил внимание присутствующих, что, когда говорится, что авторитаризм есть главный враг, тогда получается, что все племенные архаики и все эти, «Братья-мусульмане» (организация, деятельность которой запрещена в РФ), — это главные друзья. По-другому то не бывает, заметил политолог.

«Это же открывает ящик Пандоры, это вскрывает все. Как только ты назвал автократии врагом, ты сразу назови ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) другом! Но нельзя иначе, там или-или. Или Асад, или весь этот коктейль! Или Мубарак, или опять этот коктейль. Тут иначе-то не бывает!», — подытожил лидер «Сути Времени».

Напомним, в 2005 году госсекретарь США Кондолиза Райс объявила о смене курса Вашингтона во внешней политике. «Настало время отбросить все оправдания, сдерживающие тяжелую работу демократии», — заявила тогда Райс.

Результатом нового курса США стала поддержка различных экстремистов, которые стремились свергнуть так называемые «деспотические режимы» в Египте, Тунисе, Сирии, Ливии и Ираке.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER