11
июн
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство США
Батон-Руж, / ИА Красная Весна

Билл Гейтс стал крупнейшим землевладельцем в США

Изображение: (сс) Kuhlmann /MSC
Билл Гейтс в 2017 году
Билл Гейтс в 2017 году
Билл Гейтс в 2017 году

Менее чем за десять лет площадь землевладений Билла и Мелинды Гейтс выросла до 108 тыс. гектаров, сообщает 8 июня американский телеканал NBC News.

Миллиардер Билл Гейтс с супругой через инвестиционную группу Cascade Investments приобрели крупные земельные участки в 18 штатах США. 28,3 тыс. га Гейтс приобрел в северной Луизиане. На этой земле выращиваются соя, кукуруза, хлопок и рис. В Небраске Гейтсу принадлежит 8 тыс. га, где традиционно выращивается соя. В штате Вашингтон на 5,7 тыс. га, принадлежащих Гейтсу, выращивают картофель для McDonald’s.

На вопрос пользователей форума Reddit Гейтс ответил: «Инвестиции в землю не связаны с климатом. Сельское хозяйство важно. С урожайными культурами есть надежда избежать обезлесения и помочь Африке справиться с климатическими трудностями. Неясно, насколько дешевым можно сделать биотопливо, но если получится, то решим проблему выбросов авиации и грузовиков».

Несмотря на то, что Гейтсы стали крупнейшими землевладельцами в США, их доля мала по сравнению со 114,53 млн га, принадлежащих фермерам США. По оценкам министерства сельского хозяйства США за 2014 год, около 40% сельскохозяйственных угодий принадлежит пожилым людям в возрасте 65 лет и старше. Возможно, в ближайшее время часть этих земель будет выставлена на продажу.

Финансовые титаны, такие как Prudential и Hancock, работают с инвесторами, желающими заработать на торговле землей. Интерес богачей к земле беспокоит молодых фермеров, которые не могут конкурировать с воротилами вроде Билла Гейтса.

По данным министерства сельского хозяйства США, с поправкой на инфляцию средняя стоимость земли с 1993 года выросла с $3700 до $7400 за гектар. Исследование минсельхоза США показало, что более 50% сельхозугодий сдается в аренду безземельным фермерам.

Профессор экономики сельского хозяйства в Университете штата Монтана Дэниел Бигелоу заявил, что привлекательность инвестиций в землю в том, что они не обесцениваются, когда экономика в кризисе.

Председатель Cascade Investments Чарльз В. Зерен заявил, что в 2020 году все земельные владения Билла Гейтса были включены в программу устойчивого развития. Эта программа гарантирует, что хозяйства проверяются на соответствие стандартам здоровья почвы и управления водными ресурсами. Программа и стандарты созданы некоммерческой организацией Leading Harvest, являющейся дочерним предприятием инвестиционной фирмы Гейтса.

Согласно публичной информации Cascade Investments приобрела сельскохозяйственные угодья через 22 подставные компании, что затрудняет выяснение истинного размера землевладений Гейтсов.

Гейтсы начали покупать землю в 2013 году в штате Джорджия. В Джорджии и Флориде NBC News изучил записи о собственности и убедился, что инвестиционная фирма Гейтсов владеет более чем 2,8 тыс. га земли через две компании-прокладки, Lakeland Sands и Lakeland Sands Florida, LLC. Обе компании были основаны в 2012 году по тому же адресу, что и Cascade Investments в Киркленде, который позже изменил свой почтовый адрес на почтовый ящик Луизианы, присвоенный Oak River Farms, еще одной дочерней компании Cascade.

NBC News также обнаружил 2630 га в северной Флориде, принадлежащих Suwannee River Terra. Почтовый адрес и электронная почта этой компании совпадают с адресами инвестиционной фирмы Билла и Мелинды Гейтс.

В каждом штате, где Гейтсы владеют землей, существует несколько компаний, указывающих как собственный адрес Cascade в Киркленде, в штате Вашингтон, или адрес дочерней компании Cascade. Создаются эти компании часто сотрудниками Cascade. Иногда в качестве контактных указывают адреса электронной почты Инвестиционной группы Билла и Мелинды Гейтс.

Некоторые фермеры, чья земля находится рядом с землей Гейтсов, разочарованы тем, что, богатая пара не сохраняет окружающую среду. Фермер Джон Квортерман подрабатывает смотрителем реки Суванни и выступает за сохранение сложной сети источников и рек в регионе, где вода с болот Джорджии впадает во Флориду, прежде чем впасть в Мексиканский залив.

Квортерман сказал, что большие участки сельскохозяйственных угодий используются для разведения скота и выращивания овощей. Земледелие, по словам фермера, истощает водоносные горизонты Флориды. Удобрения просачиваются в водоемы, приводят к «цветению» водорослей и гибели рыб, сообщил фермер.

Фермеры надеялись, что Гейтс поучаствует в устранении ущерба от крупного сельского хозяйства. «Он применял те же методы, что использовались до его прихода. Делал то же, что и другие фермеры поблизости», — сообщил Квортерман.

Квортерман предположил, что причина в том, что Гейтс не занимается сам сельским хозяйством. Эти обязанности лежат на дочерних компаниях. Зерен из Cascade отметил, что компания во Флориде и в других местах продвигает экологически сознательное сельское хозяйство.

С 2012 года инвестиционная компания Гейтса покупает семейные фермы в Южной Джорджии. Одна из этих ферм, Stanley Farms, специализировалась на луке Vidalia, а другая, Coggins Farms, занималась выращиванием моркови. В 2014 году Cascade Investments объединила эти компании и землю в компанию Generations Farms, которая продолжала выращивать овощи.

Фермеры говорят, что скупка ферм Гейтсами не позволяет мелким фермерам проникнуть на рынок. «Фермеры больше не владеют активами. Этим активом владеет кто-то другой, будь то арендованное оборудование или земля. Кто-то другой строит эту справедливость», — сказал Джонатан Хладик, директор по политике Центра сельских дел.

Инвестиционные компании сдают землю в аренду. «Лучшее, что могут сделать фермеры, желающие остаться в сельском хозяйстве, — это арендовать землю. При этом теряются преимущества от владения землей», — считает Хладик.

Фонд Билла и Мелинды Гейтс одобрил использование генетически модифицированных растений (ГМО) как один из способов повысить продуктивность сельского хозяйства и накормить больше людей во всем мире.

В 2010 году фонд Gates Foundation Trust инвестировал около $23 млн в компанию Monsanto, производившую ГМО-семена и агрохимию. В 2011 году фонд Гейтсов продал свои акции после протеста экологических групп.

Билл Гейтс стал одним из первых инвесторов в компании по производству искусственного мяса. Гейтс борется с животноводством, которое, по его мнению, вредит экологии. Он поддержал компанию Impossible Foods, которая из генетически модифицированных соевых бобов делала растительный заменитель мяса. В мае Билл Гейтс перевел около $850 млн долларов своей жене после того, как они публично заявили о разводе.

Фонд Гейтса в 2020 году также создал сельскохозяйственную некоммерческую организацию Gates Ag One для помощи мелким фермерам в странах Южной Азии и Африки к югу от Сахары. Целью заявлено повышение урожайности сельскохозяйственных культур. В заявлении фонда Гейтса сказано, что его усилия в области сельского хозяйства не распространяются на сельское хозяйство в США.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER