24
мая
2020
  1. Война идей
  2. Цифровой контроль в России и мире
Москва, / ИА Красная Весна

Нарушает права и свободы: Скляр оценил закон о единой базе данных граждан

Закон о единой базе данных граждан России нарушает права и свободы гражданина, их мировые стандарты, считает певец, заслуженный артист России, создатель группы «Ва-БанкЪ» Александр Скляр. Об этом он заявил 24 мая корреспонденту ИА Красная Весна.

«Переводить всю нашу жизнь в цифру, всю нашу историю человеческую переводить в цифру, и потом поселять эту информацию где-то в одном месте — это нарушение личных свобод гражданина. И в данном случае уже неважно гражданин это России, Китая, Бангладеш, Канады, или Америки. Это просто нарушение свобод. И мы в таком случае будем ощущать себя в гостях и заложниками того самого оруэлловского Большого Брата», — сказал певец.

«Это нарушение свобод человека»

Артист согласился с экспертами, которые подчеркивают опасность утечки данных из единого информационного регистра. «Эти данные могут утечь к компетентным органам зарубежных стран, а также не компетентным „органам“, которые занимаются криминальной деятельностью. Чем больше ты внедряешь цифру, тем больше возможность утечки информации. По всем каналам», — отметил он.

Читайте также: «Данные утекут в первый же год» — пользователи YouTube оценили закон ЕФИР

Певец обратил внимание на то, что жители России работают в основном на компьютерах американского производства, в которых изначально заложена цифровая база США. «Чтобы „оцифровать“ все население, нужно обеспечить совершенно замкнутую российскую электронную систему. А это, конечно, не очень скоро еще будет сделано. Это мы говорим вообще о безопасности нашей страны. О компьютерной безопасности. Об уменьшении вероятности утечек», — объяснил Александр Скляр.

Артист подчеркнул, что как человек и гражданин выступает против закона о цифровом регистре населения.

Скляр отметил, что «цифровые отношения» между человеком и государством и между людьми прочно вошли в повседневную жизнь. «Ну, скажем портал Госуслуг. Что это такое? Это, конечно, цифровая платформа. Облегчает ли она наше существование? На этот вопрос следует ответить — да, конечно, облегчает. Но только до той поры, пока не возникает необходимость человеческого контакта», — объяснил Александр Скляр.

Читайте также: Клинцевич назвал условие отказа от единого регистра граждан

Скляр считает, что цифровизация не должна вытеснять личный контакт между людьми: «Пожилые люди, наши родители, вообще ничего в этих цифрах не понимают. Поэтому их проблемы приходится решать нам. Они ничего не могут сделать, общаясь с цифрой. Они просто ее не понимают».

Певец отметил, может оказаться так, что цифровые порталы, созданные вроде бы для удобства человека, могут принести и обратное: «Там очень легко заблокировать те или иные решения твоих личных вопросов».

Читайте также: Остановит ли «письмо 260» закон о едином регистре граждан?

Напомним, 21 мая Государственная дума в третьем чтении приняла законопроект о едином цифровом регистре, куда будут собраны все данные о гражданах России с присвоением им пожизненных идентификационных номеров.

Телемако Синьорини. Тюрьма в Портоферрайо. 1890
Телемако Синьорини. Тюрьма в Портоферрайо. 1890
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER