14
июл
2021
  1. Политическая война
  2. Власть на Украине
Киев, / ИА Красная Весна

На Украине боятся, что смена главы МВД нарушит баланс сил в стране

Хрупкий баланс
балансХрупкий
Хрупкий баланс
Изображение: Louis Dallara

Отставка министра внутренних дел Украины Арсена Авакова есть возможная угроза балансу сил в стране, полагает бывший премьер-министр Украины и глава фонда Open Ukraine Арсений Яценюк, сообщает 14 июля ИА REGNUM.

«Я не рад этому решению, поскольку я был премьер-министром, который номинировал (глав — прим. Интерфакс) Министерства внутренних дел дважды. Он — очень сильный государственный деятель. Он сделал многое, чтобы реформировать Национальную полицию. На самом деле, мы делали это совместно и при поддержке правительства Соединенных Штатов. Это одна из ключевых реформ — Национальная полиция и патрульная полиция, и американское правительство значительно поддержало ее…», — сказал Яценюк во время дискуссии, организованной Atlantic Council (организация признана нежелательной Минюстом РФ).

Яценюк считает, что это решение об увольнении Авакова принял Зеленский. Министр МВД действовал добросовестно, достойным образом написал заявление, чтобы попрощаться, считает экс-премьер.

«Чего я побаиваюсь. Ключевой элемент демократии — это баланс сил. На данный момент в Украине нет баланса сил, потому что президент контролирует исполнительную власть, президент имеет преимущество над судебной властью, и президент контролирует Офис президента», — пояснил Яценюк.

Яценюк считает, что для истинной демократии важно поддержать баланс сил в управлении.

«С одной стороны это хорошо, потому что у президента есть огромные возможности продвигать вперед повестку дня реформ. С другой стороны, иногда это слишком проблематично для формирующихся демократий — иметь тех, кто контролирует все в стране», — добавил Яценюк.

Напомним, 13 июля министр внутренних дел Украины Аваков подал заявление об увольнении с должности, на которой был с 27 февраля 2014 года. Аваков, будучи министром МВД, одновременно опекал украинских радикалов. 15 июля Верховная Рада должна будет утвердить новую кандидатуру на пост министра МВД. Партия «Слуга народа» предлагает кандидатуру Дениса Монастырского, всего 2 года проработавшего в офисе президента Зеленского.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER