Депутат предложил проверять судимость и психику будущих священников

Идею проверять судимость и психическое здоровье кандидатов в священники, предложил член комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Евгений Марченко 30 июня в обращении в патриархию, сообщают РИА Новости

На эту мысль его натолкнул скандал вокруг захвата Среднеуральского женского монастыря иеромонахом Сергием (Романовым).

«Суть изменений в законодательство сводилась бы к изменению норм Трудового кодекса РФ, а также иных законодательных актов, включающих служителей культа в список профессий с обязательным медицинским освидетельствованием на наличие препятствующих служению психических заболеваний, а также предоставлением справки об имеющейся или имевшейся судимости», — пишет депутат.

По его мнению, ограничением для служения должна быть судимость за тяжкие преступления. А так же преступления против половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, основ конституционного строя и безопасности государства.

Кроме того депутат предложил учредить внутри церкви службу аналогичную отделам собственной безопасности МВД России.

Напомним, что иеромонах Сергием (Романовым) отказался выполнять церковные предписания об ограничении служб на время ужесточения санитарных мер. Он наоборот начал проповедовать надуманность угрозы COVID-19 и обличать «псевдопандемию».

В итоге Екатеринбургская епархия лишила его права проповедовать, но иеромонах Сергий не починился решению иерархов и продолжил и дальше призывать народ к протестам. В итоге ему запретили служение.

Опальный священник обосновался в Среднеуральском женском монастыре, после чего пошли разговоры о захвате монастыря группой Романова.

Кроме того в прошлом отец Сергий был осужден за убийство, грабеж, кражу, хищение государственного имущества и гибель человека в ДТП. Такой список грехов не помешал ему стать священником.

Франсиско де Гойя. Двор с сумасшедшими. 1794
Франсиско де Гойя. Двор с сумасшедшими. 1794
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER