15
янв
2020
  1. Экономическая война
  2. Дефицит питьевой воды в мире
Нур-Султан, / ИА Красная Весна

Президент Казахстана обсудил методы борьбы с дефицитом воды в стране

Два подхода в борьбе с дефицитом воды в Казахстане обсудил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, 15 января сообщает Казинформ.

На встрече с президентским кадровым резервом глава Казахстана подчеркнул, что его страна является вододефицитной, и проблемы воды, а также экологии, занимают очень важное место в Казахстане и решаются на уровне министерства экологии, геологии и природных ресурсов, а также правительства страны.

Касым-Жомарт Токаев заявил, что можно использовать двойной подход в решении борьбы с дефицитом воды в стране: экономия воды, в том числе за счет постепенного уменьшения производств, требующих большого водоснабжения, и рациональное использование рек в трансграничных регионах.

Президент отметил, что проблема использования рек очень сложна, так как многие водные бассейны находятся в трансграничных регионах и вода нужна там, где идет активная индустриализация, то есть сопредельным государствам. При этом истоки многих трансграничных рек Казахстана находятся в сопредельных государствах, низовья — в Казахстане.

«Поэтому мы должны исходить из географии и вести соответствующие переговоры», — заключил Касым-Жомарт Токаев.

Напомним, на саммите Программы развития Организации Объединенных Наций в Алма-Ате в 2019 году заявили, что через 10 лет дефицит воды в Казахстане станет катастрофическим.

В год Казахстан потребляет до 20 млрд кубометров воды, причем 70% из нее идет на нужды сельского хозяйства. Эксперты отмечают, что к 2050 году дефицит воды в стране увеличится в три раза.

Питьевая вода
Питьевая вода
Изображение: (cc)skhakirov
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER