Профсоюз: стажеры в берлинском общепите имеют самые тяжелые условия труда
Каждый второй ученик в сфере общественного питания Берлина перерабатывает лишние часы, следует из исследования, выполненного отраслевым профсоюзом, 7 февраля сообщает газета Berliner Morgenpost.
Ученики на производстве в отельном бизнесе и в сфере общественного питания оценивают свои условия труда как заметно худшие, чем стажеры других отраслей, следует из опубликованного в пятницу отчета по общественному питанию за 2019 год.
Время работы, сверхурочные, нагрузка по работе — нет других отраслей экономики, на фоне которых отельный и ресторанный бизнес выглядел бы лучше, свидетельствует отраслевой профсоюз NGG.
Опрос учеников профобразования был проведен молодежным отделением Союза немецких профсоюзов Берлина-Бранденбурга в 2019 году. Были проанализированы анкеты 200 учеников на производстве.
Согласно отчету, средняя рабочая неделя стажера в общепите составляет 42 часа — в других отраслях в среднем только 39. Более половины стажеров регулярно работают сверхурочно — вдвое чаще, чем в других отраслях. Кроме того, сама сверхурочная работа длится дольше, чем у других. 17% опрошенных учеников признались, что работают в неделю 10 и более часов сверхурочно.
«Жалобам работодателей на так называемый дефицит рабочей силы и умирание ресторанов по-прежнему противостоят критические оценки стажеров о качестве получаемого профессионального образования», — заявила председатель регионального (Берлин-Бранденбург) отделения профсоюза Мануэла Шольц. Тревожит, что качество образования в отрасли оценивалось по сравнению с другими отраслями как худшее уже во время первого аналогичного опроса, проведенного в 2013 году.
«Почти четверть опрошенных признались, что не посоветовали бы другим проходить обучение на их месте работы. Это однозначное заявление молодых людей, не чувствующих своей принадлежности к высоко ценимой обществом отрасли экономики», — критикует ситуацию профсоюзный работник.
Союз отелей и ресторанов Берлина Dehoga не согласен с критикой профсоюза. Опрос отражает мнение лишь части обучающихся гостиничному и ресторанному делу, заявил заместитель председателя союза Геррит Буххорн.
«К тому же подобные опросы частично крайне субъективны и зависимы от конкретных условий, в которых находится анкетируемый». В Германии и Берлине много хороших учебных заведений, заявил Буххорн.
Профсоюз NGG возразил, что, очевидно, усилия Dehoga и отдельных предприятий отрасли по улучшению качества образования не настолько велики, чтобы они ощущались молодыми кадрами. Предприятия по-прежнему расценивают стажеров как «дешевую рабочую силу», заявила секретарь профсоюза Шольц.
В первую очередь об этом свидетельствует размер зарплаты. Опрошенные берлинские стажеры заявили, что в первый год обучения в среднем зарабатывают 662 евро, во второй — 778, и в третий год 896 евро. Однако тарифный договор предусматривает следующие расценки учащихся с первого по третий год обучения, а именно 750, 900 и 1000 евро.
Вину за такую разницу в заработках стажеров Мануэла Шольц возлагает и на Dehoga: союз дает предприятиям членство и без обязательности соблюдения тарифов.
У молодежи сейчас выше требования к условиям труда, чем ранее, прокомментировал исследование директор кадрового агентства «Берлин Норд» Ларс Андресен.
Для привлечения работников «мы рекомендуем работодателям поразмыслить, какие дополнительные преимущества они могут предложить соискателям. Обучающие заведения могут выделяться из общей массы предоставлением месячных проездных абонементов, предоставлением служебного транспорта или созданием особой домашней атмосферы».
Однако и у образовательных заведений подготовки кадров есть претензии к обучающимся. В опросе, проведенном Торгово-промышленной палатой (ТПП), 52% образовательных заведений подготовки кадров для отельно-ресторанного дела фиксируют у своих учащихся проблемы с обучаемостью.
Всего в берлинской сфере общественного питания работает 1281 учебное заведение.
Ранее ИА Красная Весна писало об обеспокоенности Свободной демократической партии Германии (СвДП) отсутствием у молодежи в Берлине тяги к производственной деятельности.