logo
Новость
/ Вашингтон

Прокурор в США не нашел вины беспилотника Uber в гибели женщины

Беспилотный автомобиль UberБеспилотный автомобиль Uber
Diablanco, wikimedia.org

Оснований для привлечения производителя беспилотников Uber к уголовной ответственности по факту гибели пешехода, случившейся в марте прошлого года, нет, заявлено в письме прокурора округа Явапаи штата Аризона, опубликованном 5 марта.

ДТП произошло в округе Марикопа, но, как сообщает информационный ресурс «N+1», Uber финансировала социальную компанию в округе Явапаи. Поэтому, дабы избежать «конфликта интересов» расследование передали прокуратуре округа Явапаи.

Там пришли к выводу о невиновности производителя беспилотника. Однако рекомендовали провести дополнительный экспертный анализ видео, чтобы «определить, что (и когда) человек, сидящий на сиденье водителя, мог или должен был видеть в ту ночь с учетом скорости транспортного средства, условий освещения и других соответствующих факторов».

Как отмечает «N+1», Национальный совет по безопасности на транспорте США высказывал ряд вопросов к фирме Uber. Так, автомобиль обнаружил пешехода за шесть секунд до столкновения, решение о столкновении было принято за 1,3 секунды. Однако автомобиль не затормозил, потому что инженеры отключили функцию экстренного торможения из-за частых ложных срабатываний этой системы.

Напомним, 19 марта 2018 года автомобиль этой фирмы, перемещаясь в автоматическом режиме, сбил женщину, которая через некоторое время скончалась от полученных травм. Это был первый случай гибели человека от беспилотного автомобиля.