18
июл
2021
  1. Социальная война
  2. Внутренняя политика Финляндии
Хельсинки, / ИА Красная Весна

В Финляндии выяснили, что мешает людям быть хорошими родителями

Финны
Финны
Финны

У жителей Финляндии есть четкое представление о том, каковы хорошие принципы воспитания детей, но часто оно входит в конфликт с требованием общества. Такие результаты показало исследование, проведенное специалистами Университета Ювяскюля, передает 18 июля телеканал YLE.

Ученые провели опрос, в котором приняли участие 1400 мам и пап. Его темой стало «идеальное родительство». У финнов, говорится в сообщении, понятие о таком есть.

«Согласно ожиданиям, идеальный родитель должен иметь хорошее образование, хорошо зарабатывать, все успевать, вести хозяйство, не быть эгоистом, всегда быть рядом», — рассказывает профессор кафедры психологии развития Университета Ювяскюля Кайса Аунола.

Она объясняет, что такое представление складывается под разными воздействиями: «Это и стремление самих родителей к идеалу, желание быть лучшими во всем. Это и давление общественных установок, следствие изменений в рабочей жизни, влияние соцсетей и семейной политики».

В этих условиях, по её словам, могут возникнуть проблемы. Это происходит, если люди пытаются добиваться вещей, которыми принято восхищаться в обществе. Причем происходит это, как отметила психолог, когда делается в «ущерб собственным ценностям».

«Если богатство и карьера для вас второстепенны, за ними не стоит гнаться, пусть даже другие поступают именно так», — уверена Аунола.

Для достижения душевного благополучия она советует родителям расставить приоритеты и определиться с собственными ценностями, чтобы выстраивать жизнь вокруг них.

«Люди сами создают эти ценности, то есть нужно понимать, какие общественные нормы ты хочешь поддерживаешь своим поведением», — подчеркнула она.

Комментарий редакции

Совет финского профессора выстраивать жизнь вокруг собственных ценностей, на первый взгляд, может помочь тем семьям, которые хотят воспитывать детей в соответствии со своими взглядами.
Однако отдельная семья таким образом не может противостоять разрушительным, антисемейным нововведениям, которые в последнее время продвигаются государствами на Западе, в том числе в Финляндии. Речь идет, например, об однополых браках. Или о ситуации, когда воспитательные запреты родителей государство может расценить как насилие над ребенком.
Очевидно, что сильный коллектив может отстаивать ценности, вокруг которых объединились его члены, с большим успехом. Его члены, не превращаясь в маргиналов, могут позволить отказаться от того, чем «принято восхищаться» в обществе, например, ради воспитания детей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER