1. Политическая война
  2. Разговоры о преемнике Путина
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян: чтобы Россия выжила, она должна стать сверхдержавой

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Россия на глобусе
Россия на глобусе
Россия на глобусе

Чтобы западный мегатренд не сокрушил не вписывающуюся в него Россию, должна появиться политическая воля для ее превращения в сверхдержаву, заявил лидер движения «Суть времени», политолог Сергей Кургинян 25 февраля в эфире передачи «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1».

«Владимир Владимирович сказал, что мы должны вписаться в современный мегатренд, и тогда все будет хорошо. Но он не ответил на вопрос: Россия вписываема в современный мегатренд или нет? А она не вписываема. Мы в этот мегатренд не вписываемся. Значит, единственное, что мы можем сделать — это его изменить. А для того, чтобы его изменить, надо превратиться в сверхдержаву опять. А для того, чтобы в нее превратиться, нужно время, силы и субъект», — пояснил политолог.

По словам Кургиняна, перед элитой и обществом встает главный вопрос: кто этот политический субъект, который возьмется превратить Россию в сверхдержаву. Казалось бы, в XXI веке эту роль должно было взять на себя научное сообщество, однако оно не выказывает готовности к этому.

«Однажды я разговаривал с академической элитой. Это были 90-е годы. Спрашиваю: „Почему они все время меня не понимают?“. Собеседник отвечает: „Потому что они говорят на языке научного сервиса, а вы на языке ответственности элит“», — рассказал политолог.

Читайте также: Кургинян: нужно срочно уводить Россию с рельсов вхождения в Европу

Напомним, Кургинян предупредил, что для трансформации структуры власти в России в русле отказа от вхождения в Европу остается 5-7 лет. И эти годы будут наполнены политической нестабильностью, которая начнется уже на выборах в Госдуму. Если власть упустит эти годы, то может вновь случиться беда обрушения государства.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER