Китай помог Пакистану поднять урожай пшеницы почти на треть

Изображение: Томас Харт Бентон. Жатва пшеницы (фрагмент)
Жатва пшеницы
Жатва пшеницы

Производство пшеницы, самой важной культуры Пакистана, вырастет в этом году благодаря китайско-пакистанскому сотрудничеству, считают в китайской академии сельскохозяйственных наук Юньнани (YAAS), 31 января пишет издание Agropages.

Юньнань и Пакистан имеют сходство в климате, характеристиках сортов пшеницы, условиях выращивания, но в то же время сталкиваются с общими проблемами, включая заболевание желтой ржавчиной, засуху, высокие температуры и т. д. Об этом CEN сообщили в отделе международного сотрудничества YAAS.

Юньнаньская академия сельскохозяйственных наук и Пакистанский совет по сельскохозяйственным исследованиям (PARC) начали сотрудничество в 2014 году. Они тесно сотрудничают в области продовольственных и товарных культур, защиты растений, биотехнологий и социально-экономического развития уже более семи лет.

В 2016 году два из четырнадцати сортов китайской пшеницы, завезенных в Пакистан, прошли региональные испытания. Одновременно в Китай были завезены десять пакистанских сортов пшеницы, среди которых были отобраны три сорта против полосатой ржавчины. В частности, в 2017 году через China National Seed Group Co., Ltd. в Пакистане на экспериментальной основе был выращен сорт Yunnan Hybrid Wheat No. 12. Результаты показали увеличение производства на 32% по сравнению с местными сортами.

С академической точки зрения, благодаря совместным исследованиям, обе стороны совместно опубликовали четыре статьи SCI и публикации по борьбе с засухой, болезнями ржавчины, гибридной пшеницей и т. д.

Обмен сельскохозяйственными экспертами между Юньнань и Пакистаном также играет важную роль в расширении сельскохозяйственного сотрудничества. На данный момент 10 пакистанских ученых из PARC и Сельскохозяйственного университета в Фейсалабаде и др. приехали в Юньнань для совместных сельскохозяйственных исследований.

В этом году трое молодых пакистанских ученых прибудут позже в Юньнань для дальнейших исследований, что составляет почти треть от общего числа зарубежных ученых, которым было разрешено приехать в YAAS.

Затем, создав совместную лабораторию и совместный исследовательский центр, обе стороны продолжат укреплять передовые китайские технологии селекции пшеницы, технологии профилактики и контроля заболеваний пшеницы в Пакистане, чтобы помочь улучшить взаимную продовольственную безопасность.

Благодаря полному использованию характеристик генов пшеницы Китая и Пакистана, мы еще больше укрепим совместные исследования селекции пшеницы, особенно селекции устойчивости, такой как устойчивость к болезням, устойчивость к насекомым, засухоустойчивость и устойчивость к полеганию, высокоурожайная селекция и многофункциональная селекция, и т. д., сказал Луо.