logo
  1. Экономическая война
  2. Российский экспорт
Москва, / ИА Красная Весна

Сами не перерабатываем: российский рыбный экспорт вырос

Рыба
Рыба
Додонов Максим © ИА Красная Весна

Российский экспорт ракообразных и рыбы вырос в 2019 году по отношению к 2018 году в денежном выражении на 4,3% и составил 5,4 млрд долларов, 24 марта сообщила пресс-служба Федерального центра «Агроэкспорт».

Однако, если считать объем экспорта в физическом выражении, то его объем упал на 6,2% до 2,1 млн тонн. В текущем году ситуация с ценами повторяется. Средняя цена рыбного экспорта показала прирост на 4%.

Добыча рыбы из природных источников в прошедшем 2019 году составила 4,2 млн тонн. Ловля рыбной продукции в рыбхозяйствах — 287 тыс. тонн, что на 86% меньше, чем взято из естественной среды. Однако производство продукции аквакультуры увеличилось на 20% по сравнению с предыдущим периодом.

Сумма проданной за границу мороженой рыбы составила 2,5 млрд долларов, то есть более половины всех отгрузок. Ракообразных продано на сумму 1,6 млрд долларов, а рыбного филе — на 394 млн. долларов.

Комментарий редакции

К сожалению, на экспорт отправляется в основном замороженная рыба и ракообразные и совсем немного филе. То есть, экспортируется непеработанная продукция. Поймали-заморозили-отправили. А для увеличения экспорта в денежном выражении нужна переработка. Обязательно нужны рыбоперабатывющие заводы.

Та же самая ситуация у нас и с экспортом леса. За рубеж отправляется в основном кругляк, а не продукты переработки.

Получается, что торговля есть, но весь ее потенциал не используется.