22
авг
2018
  1. Экономическая война
  2. Ленинградская АЭС
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Директор ЛАЭС: старый блок №1 станции будет остановлен в декабре 2018 года

Директор ЛАЭС Владимир Перегуда. Санкт-Петербург 22.08.2018
22.08.2018Санкт-ПетербургПерегуда.ВладимирЛАЭСДиректор
Директор ЛАЭС Владимир Перегуда. Санкт-Петербург 22.08.2018
Изображение: Борис Любимов © Красная Весна

Старый энергоблок №1 Ленинградской АЭС будет остановлен в декабре 2018 года, заявил директор станции Владимир Перегуда 22 августа на пресс-конференции, сообщает ИА Красная Весна.

Каждый этап работ по обеспечению жизненного цикла энергоблока требует получения лицензии Ростехнадзора, в том числе и его вывод из эксплуатации, сообщил Перегуда. Для получения лицензии необходимо провести определенный объем работ и подготовить соответствующую документацию. На данный момент пока идет подготовка к началу вывода первого блока РБМК-1000 из эксплуатации. Готовятся материалы, проводятся исследования и другие мероприятия.

Сейчас работа с Ростехнадзором идет самым активным образом, заверил Перегуда. Необходимо получить лицензию на работу блока без генерации, начиная с останова блока, который запланирован на декабрь 2018 года. Режим работы без генерации является промежуточным между работой на мощности и выводом из эксплуатации, пояснил Перегуда.

Готовится договор о выполнении работ по выводу, а ЛАЭС готовится к работам по выгрузке ядерного топлива из реактора. Она должна занять пять или чуть больше лет, считает Перегуда. Также необходимо будет провести дезактивацию здания, помещений энергоблока. После этого можно будет начать окончательный вывод блока из эксплуатации. Завершения всех работ можно ожидать не раньше восьми лет, заявил Перегуда

Напомним, первый энергоблок ЛАЭС был введен в строй в 1973 году. На смену старым блокам в эксплуатацию вводятся новые поколения «3+». Блок №1 ЛАЭС-2 типа ВВЭР-1200 был запущен в режиме минимального контролируемого уровня мощности в феврале 2018 года, в марте подключен к энергосети, а в июне заработал на полную мощность. В августе были закончены все испытания, и в ноябре он должен быть сдан государству.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER