1. Классическая война
  2. Массовые беспорядки в Казахстане
Бухарест, / ИА Красная Весна

Министр обороны Румынии допустил военное участие в событиях в Казахстане

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна(1)
Военные НАТО
Военные НАТО
Военные НАТО

Ситуация в Казахстане сложная, но пострадавших румын там пока нет, заявил министр обороны Румынии Василе Динку 7 января в эфире телеканала Digi 24.

Онлайн-трансляция ИА Красная Весна: Контртеррористическая операция в Казахстане. Все новости

Динку сообщил, что власти Румынии изучают ситуацию с румынами в Казахстане. На данный момент, по его словам, информация о том, что там существует опасность для румын, нет. Однако, если понадобится, существует возможность вывоза граждан Румынии из Казахстана военными самолетами.

«Это довольно сложная ситуация, и это ситуация, которая добавляет кое-что к беспорядкам на востоке. Очевидно, что она не имеет никакого влияния на Румынию», — добавил министр обороны Румынии.

Донку отметил, что посольство в Казахстане сейчас активно работает, но сигналов о помощи от румын пока не поступало. Он также добавил, что отключение интернета для подавления протестных выступлений, конечно, заблокировало часть каналов связи, однако с посольством всё равно можно связаться.

Министр обороны Румынии также заявил, что закон позволяет румынской армии вмешаться в события в Казахстане, если есть опасность для румын: «Когда возникает чрезвычайная ситуация, мы также аккредитованы законом для спасательных миссий, для участия в вопросах гражданской обороны в стране или там, где наши румыны за рубежом находятся в опасности».

Напомним, в Казахстане власти страны начали антитеррористическую операцию, чтобы выбить боевиков, которые примкнули к протестующим против социальной политики. Отметим, протесты в Казахстане начались 2 января. Главным требованием было снизить цены на топливо, а также отправить в отставку правительство страны, которое проводило антисоциальную политику. После удовлетворения требований протестующих начались массовые погромы и беспорядки, которые погрузили города Казахстана в хаос.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER