НАСА: на Марсе ранее происходили тысячи крупных извержений вулканов
На Марсе найдены свидетельства тысяч суперизвержений, которые являются самыми сильными из известных вулканических взрывов, говорится в исследовании, опубликованном 1 августа в журнале Geophysical Research Letters.
Некоторые вулканы могут вызывать настолько мощные извержения, что они выбрасывают в воздух океаны пыли и токсичных газов, блокируя солнечный свет и меняя климат планеты на десятилетия. Изучая топографию и минеральный состав региона Arabia Terra на севере Марса, ученые недавно обнаружили доказательства тысяч таких извержений.
Выбрасывая в воздух водяной пар, двуокись углерода и двуокись серы, эти взрывы прорвали поверхность Марса в течение 500 миллионов лет около 4 миллиардов лет назад.
«Каждое из этих извержений оказало бы значительное влияние на климат — возможно, выделившийся газ сделал атмосферу толще или закрыл Солнце и сделал атмосферу холоднее», — сказал геолог из Центра космических полетов имени Годдарда НАСА Патрик Уэлли.
После взрыва расплавленных горных пород и газа, эквивалентных 400 миллионам олимпийских бассейнов, и распространения толстого слоя пепла на тысячи миль от места извержения вулкан такой величины разрушается, образуя гигантскую дыру, называемую кальдерой. Кальдеры, которые также существуют на Земле, могут достигать десятков миль в ширину.
Семь кальдер в Arabia Terra были первыми свидетельствами того, что в регионе когда-то могли быть вулканы, способные к суперизвержениям.
Когда-то считалось, что это впадины, оставленные ударами астероидов на поверхности Марса миллиарды лет назад. В исследовании 2013 года ученые впервые предположили, что эти бассейны на самом деле были вулканическими кальдерами. Они заметили, что впадины не были идеально круглыми, как кратеры, и у них были некоторые признаки обрушения.
Для решения вопроса, ученые выяснили, где мог осесть пепел от возможных суперизвержений в этом регионе. Ученые для этого использовали изображения с компактного разведывательного спектрометра MRO для визуализации Марса, чтобы идентифицировать минералы на поверхности.
Заглядывая на расстоянии в каньоны и кратеры, куда пепел мог быть унесен ветром, они обнаружили вулканические минералы, превращенные водой в глину, в том числе монтмориллонит, имоголит и аллофан. Затем, используя изображения с камер MRO, ученые составили трехмерные топографические карты Arabia Terra.
Наложив данные о минералах на топографические карты проанализированных каньонов и кратеров, исследователи смогли увидеть в богатых минералами отложениях, что слои пепла очень хорошо сохранились — вместо того, чтобы перемешиваться ветрами и водой, пепел был слоистым так же, как это было бы, когда он был свежим.
Ученые также подсчитали, сколько материала могло бы вырваться из вулканов, исходя из объема каждой кальдеры. Эта информация позволила рассчитать количество извержений, необходимых для получения толщины пепла, которую они обнаружили. Оказалось, что были тысячи извержений, отметили ученые.