Потепление в Арктике привело к значительной потере льда на архипелагах

Изображение: (сс) Kim Kenny. World Meteorological Organization
Арктика
Арктика

Количество талой воды теряемой ледниками с двух архипелагов в Арктике было бы достаточно, чтобы ежегодно заполнять почти пять миллионов бассейнов олимпийского размера, заявили ученые в исследовании, опубликованном 30 июня в журнале JGR: Earth Surface.

Исследователи говорят, что потепление Северного Ледовитого океана, по-видимому, играет ключевую роль в ускорении потери льда с двух больших групп островов, граничащих с Карским морем.

Команда из Эдинбурга нанесла на карту данные, собранные исследовательским спутником Европейского космического агентства CryoSat-2, для отслеживания изменений высоты поверхности и массы ледяных шапок и ледников.

Сравнение этих данных с климатическими данными за тот же период выявило четкую связь между повышением температуры атмосферы и океана и увеличением потерь льда на двух архипелагах.

Анализ показал, что архипелаги Новая Земля и Северная Земля, которые занимают общую площадь около 130 000 квадратных километров, ежегодно теряли 11,4 миллиарда тонн льда в период с 2010 по 2018 год.

Истончение льда уже оказало серьезное влияние на стабильность некоторых ледников и ледяных шапок региона, что может еще больше увеличить потери льда в будущем, отметили ученые.

По сравнению с относительно небольшими размерами ледников, ледяные шапки представляют собой большие массивы льда толщиной в несколько сотен метров, которые покрывают площадь до 20 000 квадратных километров в регионе. Некоторые из них хранят лед возрастом до 12 000 лет, что дает ученым ценные долгосрочные данные об арктическом климате.

Результаты исследования дополняют ряд исследований, предполагающих, что условия в Северном Ледовитом океане становятся все более похожими на условия в Северной Атлантике, которая намного теплее.

По словам ученых, исследование может помочь предсказать будущие потери льда в регионах, где наблюдаются аналогичные закономерности изменения температуры атмосферы и океана, и улучшить прогнозы глобального уровня моря.