1. За рубежом: реальный мир
  2. Российский космос
Байконур, / ИА Красная Весна

Российские специалисты рассказали о влиянии пусков ракет на экологию

Изображение: (cc) alexpgp
Ступень ракеты Протон-М
Ступень ракеты Протон-М

Функционирование экосистем не нарушается из-за падения частей ступеней ракет-носителей в Казахстане, заявил старший научный сотрудник географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Иван Семенков, сообщает 5 апреля пресс-служба «Роскосмоса».

По словам Семенкова, в основном при падениях первых ступеней ракет-носителей повреждается растительный покров на небольших участках площадью несколько десятков метров.

«Такие „пятна“ не нарушают функционирование окружающих экосистем. Некоторые типы растительности восстанавливаются быстрее (например, сообществе дерновинных злаков и сорных видов), другие типы растительности восстанавливаются чуть дольше (сообщества кустарников и древовидных солянок)», — отметил Семенков.

Также влияние на экосистему оказывают проливы топлива. Как отметила заведующая лабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Татьяна Королёва, они не оказывают большого негативного влияния на экологию района падения.

«Проливы топлива мы фиксировали преимущественно на участках площадью несколько квадратных метров. В связи с использованием модернизированной версии „Протон-М“, заменившей „Протон-К“, загрязнение почвы гептилом свелось практически к нулю. Топливо обнаруживается в единичных пробах, да и то лишь зимой», — пояснила Королёва.

Наибольшее влияние на экологию оказывают пожары. Сотрудник географического факультета Сергей Леднев отмечает: «По нашим наблюдениям, при падении ступеней ракет-носителей сильнее всего на растительность влияют пожары из-за возгорания остатков топлива. На месте выгоревших полынных сообществ возникают совсем другие сообщества— злаковые и сорнотравные. Тем не менее, периодические пожары — обычное явление для степей и полупустынь, и в этих экосистемах заложены механизмы послепожарного самовосстановления».

Напомним, мониторинг окружающей среды в зоне влияния космодрома Байконур более 20 лет проводят сотрудники географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова совместно с экологами из Казахстана по заказу Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ). Ученые выезжают на место падения первых ступеней ракет-носителей, определяют масштабы и интенсивность механического, химического и пирогенного воздействий на природные экосистемы.