logo
  1. Социальная война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Новость, / Москва

После пенсионной реформы в народе пошла глухая злоба — протоиерей Чаплин

Всеволод ЧаплинВсеволод Чаплин
(cc) Tempus

Пенсионная реформа вызвала в народе глухую злобу, заявил протоиерей Всеволод Чаплин 4 ноября, комментируя результаты социологического опроса АКСИО-8 корреспонденту ИА Красная Весна.

«Это не значит, что завтра он [народ] пойдет на какую-то революцию, но в этом состоянии глухой злобы он точно не пойдет защищать власть», — пояснил Чаплин. Народ уже давно не чувствует современную российскую власть своей. Власть не услышала «некоторые очень серьезные социальные озабоченности», добавил он.

Сам Чаплин выступает за объединение «сильной, централизованной персонифицированной, по сути монархической, власти и социальной справедливости». «Лозунг христианского социализма мне не чужд», — подчеркнул иерарх.

Читайте также: Пенсионную реформу на селе переживают как трагедию — областной депутат

Отметим, соцопрос АКСИО-8 показал отпадение народа от государства, так как выяснилось, что более 70% опрошенных перестали считать государство «своим».

Беседа с протоиереем Всеволодом Чаплиным произошла 4 ноября на «Русском марше», прошедшем на Октябрьском поле и организованном «Постоянно действующим совещанием Национально-патриотических сил России». В марше приняли участие «Левый фронт», «лимоновцы», экологи, обманутые дольщики и др.

Читайте также: АКСИО-8. Отпадение народа от государства

Напомним, в июне–июле этого года Центр независимой общественной экспертизы АКСИО провел всероссийский социологический опрос граждан России АКСИО-8. В исследовании приняли участие более 85 тысяч респондентов.

Целью опроса было выявить состояние российского общества, уточнить, как изменилось отношение граждан к власти и государству после пенсионной реформы.

В числе прочего выяснилось, что 52% граждан не считают современную Россию социальным государством. Более 72% респондентов не довольны отношением власти к народу.

Комментарий редакции

Чаплин высказал точку зрения той части священников, для которой тема социального служения реальна. Судя по тому, что патриарх Кирилл о пенсионной реформе промолчал, эта точка зрения не самая актуальная среди церковного руководства, несмотря на многочисленные призывы того же Кирилла заботиться о социальной сфере. В результате РПЦ продолжает утрачивать и без того слабеющее народное доверие.