7
ноя
2020
  1. Экономическая война
  2. Пенсионная реформа 2018 года в России
Москва, / ИА Красная Весна

Отмена пенсионной реформы экономически выгодна — обозреватель

Очередь в отделение Пенсионного фонда РФ
РФфондаПенсионногоотделениевОчередь
Очередь в отделение Пенсионного фонда РФ
Изображение: Дамир Сафиуллов © ИА Красная Весна

Отмена пенсионной реформы в России с экономической точки зрения более выгодна, чем оказывать временную поддержку безработным. Об этом заявил обозреватель ИА Красная Весна Илья Кокорин в опубликованной 3 ноября статье.

По расчету эксперта, дополнительные затраты бюджета при отмене пенсионной реформы в 2020 году составили бы примерно от 50 до 79 млрд рублей. Он сравнивает эту величину с экономий от прекращения различных выплат, в том числе на переобучение предпенсионеров. Сравниваются, когда человек получает пособия на уровне МРОТ, прожиточного минимума, средней заработной платы или создание новых рабочих мест.

Согласно расчетам, экономия из-за отсутствия необходимости выплат безработным на уровне МРОТ или прожиточного минимума составляет 29–48 млрд рублей. «Если же человеку возмещать среднюю заработную плату, то на это уйдет 120–193 млрд рублей, а на создание новых рабочих мест потребуется астрономическая сумма в 9,7–15,5 трлн рублей», — подчеркнул обозреватель.

Эксперт полагает, что если на всех неработающих пенсионеров тратить столько, сколько тратится на программу переобучения, то это потребовало бы от бюджета в 2020 году 27–43 млрд рублей. «Отметим, что это очень грубое и небезусловное предположение, но оно дает понимание порядка суммы необходимой помощи в случае, если государство идет по пути помощи всем „новым предпенсионерам“», — добавил эксперт.

«Получается, что вариант возврата к прежнему пенсионному возрасту с экономической точки зрения как минимум сопоставим с вариантами обеспечения безработных и значительно выгоднее вариантов, при которых государство берет на себя обязательства по выплате средней заработной платы или по созданию новых рабочих мест», — заключил он.

Читайте также: Выгодная отмена пенсионной реформы

Отметим, обозреватель называет «новыми предпенсионерами» тех, кому повысили пенсионный возраст, и кто в 2020 году должен был выйти на пенсию, но не вышел или вышел с задержкой.

Напомним, 3 октября 2018 года в России была принята пенсионная реформа. Главным ее моментом стало повышение пенсионного возраста выхода на пенсию, который постепенно повышается и в итоге составит 65 лет для мужчин и 60 лет для женщин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER