2
март
2021
  1. Война идей
  2. Цифровизация в мире в период пандемии
Москва, / ИА Красная Весна

Цифровизацию продвигают люди без ценностей, за ними лишь пустота — эксперт

Марк Тоби. Пустота, пожирающая эпоху гаджетов. 1942
1942гаджетов.эпохупожирающаяПустота,Тоби.Марк
Марк Тоби. Пустота, пожирающая эпоху гаджетов. 1942

Вопрос о ценностях цифрового общества является самым главным в условиях масштабных процессов цифровизации, но его редко обсуждают, заявил специалист по искусственному интеллекту, писатель Игорь Шнуренко 2 марта в интервью «Есть ли место человеку среди ценностей цифрового общества», опубликованном в YouTube.

Шнуренко отметил, что вопрос о том, какими ценностями руководствуются люди, продвигающие всестороннюю цифровизацию государства и общества, является самым главным в условиях повсеместного внедрения цифровых технологий.

«Обычно СМИ нам подкидывают вопросы рационального или иррационального выбора, вопросы о том, насколько то или иное действие эффективно, в том числе, когда речь идет об искусственном интеллекте и об управлении, а вопрос ценностей как-то уходит на задний план. Хотя это самое главное», — подчеркнул специалист.

Шнуренко отметил, что ценности — это главное, что остается у общества, у людей, на которых надвигается процесс цифровизации.

«Если мы хотим контролировать наши жизни, то вопрос ценностей — это наш козырь. Главное и, может быть, единственное, что у нас осталось. Потому что главное, что мы видим за процессами цифровизации, — когда мы начинаем разбираться, какие ценности стоят за этими процессами, — то мы видим просто зияющую пустоту за всем этим», — поделился Шнуренко.

При этом писатель отметил, что продвигающие всестороннюю цифровую трансформацию люди даже в час своего триумфа выглядят тускло. Это только подтверждает, что за ними стоит пустота, считает он.

«Даже внешне, — когда мы наблюдаем встречу в Давосе. Это такой съезд победителей-цифровизаторов, которые собрались дистанционно. Это люди, которые возглавляют не просто ведущие корпорации, а правительства ведущих стран мира и ведущие международные организации — от ООН до Всемирного банка. И вот они постановили, что вот эта цифровизация пойдет, что будет „большая перезагрузка“ и перезагрузка, в том числе, ценностная. И мы видим, что даже внешне это выглядело очень блёкло, — а они вроде победили. Это просто какие-то блёклые функционеры. <…> За ними, действительно, стоит пустота», — уверен специалист.

Напомним, ежегодное собрание влиятельных фигур бизнеса и политики, обсуждающих мировые проблемы на Всемирном экономическом форуме в Давосе состоялось в январе 2021 года в дистанционном режиме.

Состоявшаяся встреча прошла в обсуждении идеи «большой перезагрузки» («большого обнуления») глобального мироустройства, которую основатель Всемирного экономического форума (ВЭФ) Клаус Шваб и принц Чарльз начали продвигать в прошлом году.

На прошедшем форуме была затронута проблематика, связанная с пандемией Covid-19. В работе форума принял участие президент РФ Владимир Путин.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER