21
мая
2021
  1. Политическая война
  2. ЕС и Венгрия
Будапешт, / ИА Красная Весна

Венгрия заблокировала еще одно соглашение ЕС и может получить санкции

Изображение: Цитата из х∕ф «12 разгневанных мужчин». Реж. Сидни Люмет. 1957. США
«Виновен!»
«Виновен!»
«Виновен!»

Новое торговое соглашение ЕС со странами Африки, Карибского бассейна и Тихого океана заблокировала Венгрия, правительство которой считает, что принятие его в нынешнем виде будет означать массовый приток иммигрантов в Европу, 21 мая сообщает Еuractiv.com.

Переговоры по обновлению Договора Котону между 79 странами длились несколько лет, и в декабре 2020 года государства окончательно согласовали его содержание. Однако недавно Будапешт отказался ратифицировать соглашение, которое, по словам министра иностранных дел Венгрии Петера Сийярто, может привести к новому массовому притоку мигрантов из бедных африканских стран, сообщает издание.

Обновление торгового соглашения Котону включало, в частности, включение новых положений по защите климата, правам человека и миграции.

Портал euractiv.com отмечает, что отказ ратифицировать договор — это еще одна попытка последних дней заблокировать политику ЕС в отношении Китая, Ливана и Израиля. 18 мая Венгрия отказалась поддержать резолюцию ЕС, призывающую к прекращению огня между Израилем и палестинцами.

«Мы однозначно не будем поддерживать это соглашение», — заявил глава венгерской дипломатии. «Нет необходимости в новых волнах миграции, особенно сейчас», — отметил он.

Текст о миграции является существенным дополнением к соглашению, согласованному в декабре. Есть проблема легальной и нелегальной миграции. В последнем случае решается вопрос о депортации прибывших в страну. Однако ЕС намерен открыться для так называемых «климатических просителей убежища».

Соглашение разрешает постоянную легальную миграцию граждан Африки, Карибского и Тихоокеанского регионов в ЕС на основании виз и воссоединения семей.

Орбан сказал Reuters в интервью в сентябре 2020 года, что его страна не хочет «параллельного общества, открытой или смешанной культуры», состоящего из мусульманских иммигрантов из стран, не входящих в ЕС.

3 декабря 2020 года ЕС и Организация африканских, карибских и тихоокеанских государств (OACPS) согласовали новое соглашение, которое заменит Договор о партнерстве Котону. Окончательно он был подписан 15 апреля 2021 года. Соглашение Котону, устанавливающее нынешнюю структуру партнерства, было принято на 20 лет в 2000 году и заменило Ломейскую конвенцию 1975 года. Предполагалось, что срок его действия истечет в феврале 2020 года, но было решено продлить его до 30 ноября 2021 года, если обновленное соглашение не вступит в силу до этой даты.

По словам Брюсселя, соглашение призвано в конечном итоге искоренить бедность, а также способствовать постепенному вхождению стран Африки в мировую экономику.

Соглашение о партнерстве в Котону (CPA) — это соглашение о всеобъемлющем партнерстве, подписанное между пятнадцатью государствами-членами Европейского союза (ЕС) и семью восемью странами Африки, Карибского бассейна и Тихого океана (АКТ) 23 июня 2000 года в Котону, Бенин, на период с 2000 по 2020 год.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER