Эксперт призвал депутатов горсовета Красноярска не продвигать дистанционку

Кузьма Петров-Водкин. Девочка за партой (фрагмент). 1934
1934(фрагмент).партойзаДевочкаПетров-Водкин.Кузьма
Кузьма Петров-Водкин. Девочка за партой (фрагмент). 1934

Вбросы в информационное поле идей о переводе школ полностью или частично на дистанционное обучение со стороны некоторых депутатов горсовета Красноярска является безответственным и в целом недопустимым действием, считает председатель красноярского отделения общероссийской общественной организации «Родительское всероссийское сопротивление» и член Гражданской ассамблеи Красноярского края Андрей Никитин.

Тема введения дистанционного обучения в школах Красноярска вновь появилась после заседания комиссии по социальному развитию горсовета, где депутат Роман Крастелев делал доклад о профилактике распространения коронавируса в образовательных учреждениях, отметил Андрей Никитин. По его словам, перечисляя на своей странице в Facebook рекомендации горсовета по вопросам профилактики COVID-19 в школе, Крастелев в том числе указал: «рассмотреть варианты полного или частичного перехода на дистанционное обучение».

пост депутата горсовета Красноярска Романа Крастелева в Facebook
FacebookвКрастелеваРоманаКрасноярскагорсоветадепутатапост
пост депутата горсовета Красноярска Романа Крастелева в Facebook

Рекомендации были распространены в социальных сетях других депутатов от ЛДПР (Крастелев — представитель ЛДПР), а затем перечень рекомендаций опубликовал наиболее популярный красноярский телеграм-канал «Борус».

«У „Боруса“ это звучало как „полный или частичный переход на дистанционное обучение“, и подавалось как меры по защите учителей от коронавируса», — пояснил председатель красноярского «РВС».

«Но все дело в том, что в решении, которое принято комиссией горсовета, и которое опубликовал у себя в Facebook депутат Крастелев следующим же постом, нет никаких предложений о переводе школ на дистанционку! Спрашивается — зачем было обозначать эту идею как рекомендацию горсовета?», — недоумевает Никитин.

пост депутата горсовета Красноярска Романа Крастелева в Facebook
FacebookвКрастелеваРоманаКрасноярскагорсоветадепутатапост
пост депутата горсовета Красноярска Романа Крастелева в Facebook

Единственное, что по поводу дистанционного обучения сказано в решении горсовета, это «рассмотреть возможность перехода на дистанционный режим работы педагогов образовательных организаций города Красноярска, находящихся в зоне риска».

При этом от депутата нет ни слова о несоответствии, исправлений, извинений — ничего. Телеграм-канал «Борус» решение горсовета вообще не опубликовал.

выдержка из поста депутата горсовета Красноярска Романа Крастелева в Facebook
FacebookвКрастелеваРоманаКрасноярскагорсоветадепутатапостаизвыдержка
выдержка из поста депутата горсовета Красноярска Романа Крастелева в Facebook

«Как так можно, я не понимаю, ведь тема дистанционки на сегодня для родителей как „красная тряпка“ для быка. Люди очень возмущены и недовольны, и вот так вольно обращаться с подобной темой — недопустимо», — говорит эксперт.

«Тем более это непонятно со стороны депутатов, если только они не хотят вызвать ненависть к себе со стороны избирателей», — считает член Гражданской ассамблеи края.

И родители, и эксперты, и педагоги говорят о том, что дистанционное обучение дает крайне низкий уровень знаний, это фактически лишение детей образования, подчеркнул Никитин.

«Общение с родителями показывает, что большая часть из них вынуждена в условиях дистанционки нанимать репетиторов для детей, так как дети не усваивают материал онлайн. Либо находить время и самим обучать своих детей. А у кого средств нет — те, зачастую, вынуждены смотреть, как их ребенок лишается права на образование», — рассказал председатель «РВС» в Красноярске.

Совершенно непонятно, почему общение с репетиторами, происходящее зачастую без соблюдения санитарных норм, безопаснее пребывания в школе, где эти нормы есть, отметил Никитин.

Кроме того, уже есть исследования о негативном влиянии обучения онлайн на здоровье детей, это же отмечают и родители. Точно так же это негативно влияет онлайн обучение и на здоровье учителей, которые не встают из-за компьютера.

«Депутаты готовы взять на себя отвественность за все вышеперечисленные риски или они просто об этом не думают?" — задает риторический вопрос Никитин.

«Переход на дистанционное обучение — это не решение проблемы, а порождение еще больших проблем», — подытожил эксперт.

По мнению Никитина, если власть опять пойдет на введение тотальной дистанционки, то это будет фактически признанием ее недееспособности, потому что по — настоящему проблему с коронавирусом надо решать другими мерами.

При этом представитель общественности подчеркнул, что согласен с предложением депутатов о повышении заработной платы учителей в связи с работой в опасных условиях.

«Хотелось бы только, чтобы это не было просто политическим пиаром», — заявил Никитин.

«Смерть любого человека, в том числе учителя — это большое горе. Тем более манипуляционно педалировать эту тему для продвижения дистанционного обучения, мягко говоря, некрасиво. Если введение дистанционки все-таки продавят, это сильнейшим образом ударит по учителям», — считает экперт.

Андрей Никитин сообщил, что «РВС» сейчас готовит мероприятие с участием и экспертов, и родителей, на котором будут рассмотрены разные аспекты внедрения дистанционного обучения. Мероприятие назначено на 7 ноября, и представитель общественности надеется, что голос родительского сообщества будет услышан и экспертами, и властями, и депутатами.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER