13
фев
2020
  1. Война с историей
  2. Историко-культурное достоинство России
Ялта, / ИА Красная Весна

В 1945 году понимали роль СССР в победе над фашизмом — Совет Федерации РФ

ООН была создана на Ялтинской конференции 1945 года, когда все признавали вклад СССР в Великую Победу, — напомнила спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко в приветственном письме, которое 13 февраля зачитал участникам международной конференции «Ялта-1945: уроки истории» первый заместитель председателя комитета Совета Федерации РФ по науке, образованию и культуре Григорий Карасин.

Матвиенко заявила, что «позиция России по поводу главенствующей роли ООН в международной системе коллективной безопасности, обеспечения уважения прав человека была и остается твердой и неизменной». Как говорится в письме, взгляды и позиции Рузвельта, Черчилля и Сталина кардинально различались, однако лидеры антигитлеровской коалиции смогли прийти к общему знаменателю в ключевых вопросах международной повестки.

Спикер Совета Федерации РФ подчеркнула, во многом такой успех переговоров был обусловлен общим понимание роли СССР в Великой Победе. Советский Союз принял на себя основной удар фашистских сил, и его роль в Великой Победе была решающей.

По мнению Матвиенко, результаты Ялтинской конференции «оказались судьбоносными, оказали огромное влияние не только на политическое устройство, но и духовно-нравственные аспекты жизни разных народов».

Напомним, 13 февраля в Ливадийском дворце недалеко от Ялты начала работать Международная конференция «Ялта-1945: уроки истории», в которой принимают участие ученые, общественники и политики из России, Великобритании, США, Франции, Австрии, Словакии, Турции. Предполагается, что на международном общественном форуме, который пройдет в рамках конференции, будет принята Ливадийская декларация поддержания мира и безопасности на Евразийском континенте.

Напомним также, именно в Ливадийском дворце состоялась Ялтинская конференция 1945 года. На этом мероприятии лидеры СССР, США и Великобритании обсуждали вопрос о завершении войны, послевоенном устройстве мира и будущем Германии, в том числе было принято решение о создании Организации Объединенных Наций.

Черчилль,
Рузвельт и Сталин на ялтинской конференции. 1945 г.
Черчилль, Рузвельт и Сталин на ялтинской конференции. 1945г.
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER