1. Мироустроительная война
  2. Афганский узел
Москва, / ИА Красная Весна

Идея деления Афганистана давно нашла в Пакистане своих сторонников. Мнение

Изображение: Марианна Норт
Ворота в Лахоре, Пакистан, 1878
Ворота в Лахоре, Пакистан, 1878
Ворота в Лахоре, Пакистан, 1878

В случае разделения Афганистана независимый афганский Пуштунистан стал бы слишком большим искушением для пуштунов, мечтающих о едином Пуштунистане, включающем в себя часть Пакистана, пишет вице-президент по научной работе Международного общественного фонда «Экспериментальный творческий центр» (Центр Кургиняна) Юрий Бялый в статье «Новый раунд большой игры: игроки, стратегии и фигуры» в газете «Суть времени».

На проекты по разделению Афганистана афганцы всегда реагировали яростно против, несмотря на существующие внутренние разногласия между пуштунами и другими народами. Но кроме Афганистана на эту идею отрицательно реагировали и в Пакистане. Причин у противников такой идеи было как минимум три.

Читайте также: Новый раунд большой игры. Игроки, стратегии и фигуры. Часть XIII

Во-первых, в «отделяемые» от пуштунов территории входит, по разным оценкам, от 75 до 85% совокупного экономического потенциала Афганистана, включая важнейшие пахотные земли, энергоресурсы и месторождения полезных ископаемых.

Во-вторых, отделяемые от пуштунов провинции почти неизбежно очень скоро окажутся под прямым или как минимум косвенным контролем Таджикистана, Узбекистана, Туркмении (то есть отчасти и России), а также Китая и Ирана. А это ― худшее из того, чего Пакистан мог бы себе пожелать.

В-третьих, независимый афганский Пуштунистан рядом с «почти независимой» пуштунской Северо-Западной провинцией Пакистана ― это слишком большое искушение для пуштунов, мечтающих о едином (и великом!) Пуштунистане, что неизбежно приведет к мощной военно-политической дестабилизации Пакистана.

Сторонники разделения Афганистана отмечали, что Пакистану выгодно иметь соседом дружественную страну, а не ту, в которой есть разные отношения к Исламабаду. Кроме того, сторонники отмечали, что таджики и узбеки никогда не доверятся правлению пуштунов, поэтому Афганистану лучше стать конфедерацией.

В пакистанской прессе предлагались два таких варианта разделения Афганистана: раздел территории страны на «пуштунские территории» и остальное («страну меньшинств»), либо превращение Афганистана в своего рода «Соединенные Штаты», в которых провинциям (четырем или даже шести) будет предоставлена достаточно широкая автономия.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER