Запад предостерегли от повторения Карибского кризиса

Изображение: Юлия Комбакова © ИАКрасная Весна
Нет
Нет
Нет

Переход Западом красных линий, обозначенных Москвой, чреват повторением Карибского кризиса с другим подлетным временем. Об этом заявил журналист, телеведущий и руководитель государственного медиахолдинга «Россия сегодня» Дмитрий Киселев. 20 декабря цитаты из интервью с ним опубликовало издание BBC.

Отвечая на вопрос корреспондента о последствиях неполучения Россией требуемых ею гарантий безопасности, Киселев сказал, что в случае вступления Украины в НАТО или развертывании там военной инфраструктуры альянса, Москва будет готовить ответные меры.

«У России лучшее оружие в мире — гиперзвуковое», — напомнил Киселев интервьюеру. «Российские ракеты достигнут Америки столь же быстро, как американские или британские ракеты смогут достичь Москвы из Украины. Это повторит ситуацию карибского кризиса, но с более коротким временем подлета ракет», — подчеркнул он.

Киселев обратил внимание корреспондента на то обстоятельство, что Москва не хочет развития подобного сценария, и ключи от него находятся в руках Запада.

Отвечая на вопрос о готовности России к использованию военной силы для защиты «своих красных линий», журналист ответил, что готовность есть, потому что это является для России вопросом «жизни и смерти».

В пятницу российский МИД опубликовал проект договора между Россией и США и проект соглашения между Россией и НАТО, призванный обеспечить гарантии безопасности в Европе. Проект документов был передан американской стороне в среду; европейские страны — члены НАТО получили документы в четверг.

Россия предложила принять сторонам взаимные обязательства, среди которых имеется обязательство не размещать ракет средней и меньшей дальности наземного базирования на территориях, с которых могут быть атакованы цели на территории договаривающихся сторон, отказ от прохода судов и пролета тяжелых бомбардировщиков в районах, откуда могут быть осуществлены такие пуски.

Кроме того, речь шла о размещении ядерного оружия и войсковых подразделений только в пределах национальных территорий участников соглашений.

Ранее 20 декабря представитель госдепа США Нед Прайс заявил о намерении США и стран — членов НАТО выразить свою обеспокоенность действиями России.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER