logo
  1. Политическая война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
Новость, / Челябинск

Научное сообщество Челябинска: пенсионная реформа ставит страну под угрозу

Правительство и пенсионная реформаПравительство и пенсионная реформа
Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Российское правительство повышением пенсионного возраста запустило процессы разрушения страны, заявили участники круглого стола «Пенсионная реформа — отказ от социального государства», состоявшегося в Челябинске 2 апреля, передает корреспондент ИА Красная Весна.

Круглый стол, посвященный противодействию пенсионной реформе, провели в Челябинске члены движения «Суть времени». В мероприятии приняли участие представители научного сообщества — преподаватели ведущих вузов региона.

Сергей Станиславович Домрачев Сергей Станиславович Домрачев
Забачева Екатерина © ИА Красная Весна

Декан факультета управления РАНХиГС Сергей Домрачев, комментируя данные соцопросов, согласно которым пенсионную реформу поддержали не более восьми процентов жителей России, отметил, что она ставит под угрозу российскую государственность.

«Когда начинают разрушаться фундаментальные договора, основы любого здания, то здание начинает просто трещать. Просто народ в шоке находится, еще не прошло года с этой реформы, эмоции потихонечку начинают стихать, но это все переходит в системное недовольство. И мы должны понимать, как раз для этого мы и проводим сегодняшний круглый стол, чтобы до власти и до общества донести эти опасные тенденции», — сказал эксперт.

Домрачев подчеркнул, что не народ, а правительство запустило процесс разрушения коллективного договора. Это доказывается не только числом недовольных пенсионной реформой, но и падением рейтингов правительства, Госдумы, президента.

Сергей Григорьевич Молчанов Сергей Григорьевич Молчанов
Забачева Екатерина © ИА Красная Весна

Профессор Челябинского педагогического института Сергей Молчанов отметил, что пенсионная реформа разобщает государство и людей, особенно молодежь, и оказывается, что ей «некого и нечего защищать».

Владимир Александрович РыбинВладимир Александрович Рыбин
Забачева Екатерина © ИА Красная Весна

Пенсионная реформа, принятая в 2018 году, — это агрессия правительства по отношению к гражданам, считает профессор кафедры философии ЧелГУ Владимир Рыбин. Отвечая на вопрос, кому это выгодно, профессор заявил:

«Выгодно проводить пенсионную реформу в нашем государстве тем силам, которые заинтересованы в ослаблении России. И, если говорить прямым языком, то пенсионная реформа выгодна врагам России».

Борис Анатольевич МарковБорис Анатольевич Марков
Забачева Екатерина © ИА Красная Весна

Доцент кафедры вычислительной математики ЮУрГУ Борис Марков привел реакцию одного из студентов по поводу пенсионной реформы, которая была выражена фразой: «Живи быстро — умри молодым».

Илья Вадимович Петров Илья Вадимович Петров
Забачева Екатерина © ИА Красная Весна

Член движения «Суть времени» Илья Петров отметил: авторы пенсионной реформы в России меньше всего ожидали, что реакцией на нее станет соединение «благородного недовольства простых людей» и интеллектуалов.

«И вот это соединение стало страшно неожиданным для власть имущих. Мы всячески предлагаем всем к этому присоединяться. Это само по себе — важное политическое действие. Мы у них на данный момент, как бельмо на глазу», — отметил он.

Напомним, каждый месяц 3-го числа движение «Суть времени» по всей стране проводит акции протеста против пенсионной реформы, закон о которой был принят 3 октября 2018 года. В Челябинске 3 марта состоялась встреча «За отмену пенсионной реформы» с участием представителей общественных организаций и неравнодушных граждан.