FDA предупредило о неэффективности моноклональных антител против «Омикрона»

Оноре Домье, Мнимая болезнь (1862)
Оноре Домье, Мнимая болезнь (1862)

Большинство моноклональных антител против белка-шипа вируса SARS-CoV-2 предположительно неэффективны против нового штамма коронавируса «Омикрон», говорится в сообщении управления по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств США (FDA) от 23 декабря.

Из всех препаратов на основе моноклональных антител, применяемых в США, с наибольшей вероятностью сохранил свою эффективность сотровимаб. Эффективность же применяемых в паре антител бамланивимаб и этесевимаб, а так же касиривимаб и имдевимаб оценивается как сомнительная.

В связи с этой оценкой ситуации заместитель министра здравоохранения США по готовности и реагированию Доун Оконнелл распорядилась приостановить поставки бамланивимаба, этесевимаба, касиривимаба и имдевимаба до того, как дополнительная информация не поступит от Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC).

Напомним, моноклональные антитела, несмотря на свою достаточно высокую стоимость, измеряемую в тысячах долларов за один курс лечения, ранее продемонстрировали хорошую эффективность при раннем лечении COVID-19, вызванного более старыми штаммами коронавируса. Тем не менее ожидалось, что обилие мутаций, позволяющих штамму «Омикрон» уходить от обычных антител, также сведет на нет пользу моноклональных антител.

Комментарий редакции

Низкая летальность и частота госпитализаций со штаммом «Омикрон», замеченные в ЮАР и Великобритании, означают, что будет намного труднее получить достаточную по численности выборку для клинических испытаний, чтобы была заметна польза моноклональных антител в предотвращении тяжелого течения заболевания, так как сами эти случаи стали реже. С другой стороны, если смерти и случаи тяжелого течения заболевания от «Омикрона» становятся значительно реже, то применение дорогостоящих и не лишенных побочных эффектов препаратов труднее обосновать в принципе.