Кургинян рассказал, кто и как актуализирует старые конфликты между народами

Изображение: Комбакова Юлия © Красная Весна
Бжезинский. Америка. Украина
Бжезинский. Америка. Украина
Бжезинский. Америка. Украина

Старые исторические конфликты постоянно живут в глубинной памяти народов и способны влиять на их поведение даже через долгие века, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 июня в авторской программе «Предназначение», вышедшей на Youtube-канале движения.

По словам политолога, есть два типа исторической памяти. Один из них — актуальная история, в которой трактовки старых конфликтов могут меняться с течением времени или при изменении политической ситуации.

«Когда обсуждается, что наши историки говорили о том, как в итоге раздела Польши мы получили только то, что нам причитается — то с одной стороны это так. А с другой стороны — конечно, у каждой страны на это свой взгляд. Мы считаем себя правыми, кто-то считает, что мы шьем лыко в строку», — пояснил Кургинян.

Вторым типом исторической памяти является, внутренняя, глубинная историческая память народа, которая хранит события и конфликты прошлого совсем иначе, неся в себе скрытые до времени обиды или нереализованные амбиции прежних времен.

«Но это всё время живет. Это существует. Эти социокультурные коды, которые спят в большей или меньшей степени в ядре системы, потом берут и просыпаются», — заявил Кургинян.

Иностранные державы пользуются этим свойством народов в своих интересах.

«Как именно Бжезинский осуществлял актуализацию кодов на территории Советского Союза, я очень хорошо знаю», — подчеркнул Кургинян.

Он напомнил, что именно этот принцип актуализации конфликтов лежит в основе римской максимы «разделяй и властвуй», которой очень умело пользовались английские элиты как в эпоху британского колониализма, так и после Второй мировой войны.

«Я видел, как как это всё просыпается в армяно-азербайджанских отношениях [имеется ввиду конфликт 1988–1994 годов в позднем СССР — прим. ИА Красная Весна]. Но ведь не только там! Английская разведка специализировалась на том, как именно надо пробуждать коды, когда нужно управлять племенами», — рассказал политолог.

Напомним, в первой передаче «Предназначение» Сергей Кургинян напомнил, что исторический конфликт между Россией и Польшей существует уже более 1000 лет. При этом в настоящее время этот конфликт снова входит в актуальную повестку дня Польши при поддержке стран Запада — в первую очередь, Великобритании и США.

Напомним, Збигнев Бжезинский был одним из главных идеологов Холодной войны, который занимался технологиями разрушения идеологических основ советского строя. Бжезинский также известен как автор книги «Великая шахматная доска» о геополитических и стратегических конфликтах. Ему принадлежит утверждение, что без Украины России никогда не стать империей. Сын Збигнева Бжезинского — Марк Бжезинский в настоящее время занимает пост посла США в Варшаве.

Читайте также: Кургинян объяснил, зачем спецслужбы изучают социокультурные коды стран

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER