Кургинян объяснил, зачем спецслужбы изучают социокультурные коды стран

Изображение: © ИА Красная Весна
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян
Сергей Кургинян

Одним из главных условий политических и стратегических побед государства является изучение социокультурных кодов своих оппонентов, заявил философ, политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 20 июня в авторской программе «Предназначение», вышедшей на YouТube-канале движения.

«Люди из стратегической разведки или концептуальной разведки, или высшей разведки — а таковые существуют в очень многих странах, исследуя людей, субъект, который ведет игру против них, а они против него, они всё время интересуются, а каковы коды?» — пояснил Кургинян основной механизм достижения победы над противником через его более глубокое понимание.

Лидер движения «Суть времени» напомнил, что изучение социокультурных кодов использовалось западными спецслужбами для создания конфликтов в республиках СССР во время перестройки.

Однако и в Советском Союзе занимались социокультурными кодами противников и союзников — например, это понимание использовалось для достижения стратегического преимущества СССР над США в противостоянии на Кубе.

«Последний руководитель КГБ Владимир Александрович Крючков, с которым я находился в близких отношениях уже после того, как он вышел из тюрьмы, куда он попал по делу ГКЧП, рассказывал мне… как готовились психологические портреты, в том числе, и семейства Кастро… Наш политический выигрыш на Кубе был тесно связан с тем, что эти психологические портреты были глубокими и содержательными», — отметил политолог.

Кургинян отметил, что социокультурные коды находятся в том, что можно назвать «ядром» социальной или государственной системы, вокруг которого действует периферия, имеющая более слабую связь с этими кодами.

«Ядро живет одной жизнью, а периферия другой. Там по-разному течет историческое время. Здесь [в ядре] оно очень медленное, здесь [на периферии] оно предельно быстрое. Здесь забывают всё на следующий день или через три дня, а здесь помнят тысячелетиями. И совокупность социокультурных кодов и является содержанием этого ядра, а значит, настоящей идентичностью», — отметил политолог.

Читайте также: Польша мечтает вновь стать Речью Посполитой и добить Россию — Кургинян

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER