logo
Новость
  1. Информационно-психологическая война
  2. Госдума РФ
/ Москва

Составлен рейтинг полезности депутатов Госдумы –  татарстанцы в середине

ДиаграммаДиаграмма
Эдуард Бежанов © ИА Красная Весна

Согласно очередному рейтингу «Коэффициент полезности депутатов нижней палаты Российского парламента — КПДГД4» из 15 депутатов от Татарстана лучшая позиция у Хайрова Рината Шамильевича с 161 номером в опубликованном списке, 29 июля сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

В пятерку самых полезных депутатов от РТ вошли также Бариев Марат Мансурович (179 место), Гильмутдинов Ильдар Ирекович (240), Когогина Альфия Гумаровна (248), Фаррахов Айрат Закиевич (251).

Замыкает список из 15 депутатов от РТ — Чайка Валентин Васильевич, у него второе место снизу общего списка всех депутатов Госдумы — 436. Все они являются членами партии «Единая Россия».

Коэффициент полезности депутатов (КПД) измерялся по четырем категориям:

  • активность работы депутата Госдумы, его участия в разработке законопроектов и количестве выступлений в зале пленарного заседания;
  • возможности депутата мобилизовать свой электорат и сторонников;
  • цитируемость депутата в СМИ и соцсетях;
  • оценки экспертов работы депутатов в регионах, которые они представляют.

Список опубликован политологами Алексеем Мартыновым и Дмитрием Гусевым на портале «Депутат.клуб». Впервые ими такой рейтинг был составлен в 2016 году, это уже четвертый список с анализом «полезности» парламентариев.

Напоминаем, что все депутаты от Татарстана голосовали в первом чтении за законопроект, предусматривающий повышение пенсионного возраста, против которого в Татарстане прошли протесты во многих городах.

Так, депутат от РТ Фаррахов Айрат Закиевич, член комитета по бюджету и налогам, является председателем подкомитета по бюджетам внебюджетных фондов Пенсионного фонда РФ. На митинге в Казани 28 июля 2018 года была принята резолюция, в которой участники митинга обратились к депутатам Госдумы от республики не допустить принятие этого закона.