Северный Ледовитый океан нагрелся гораздо раньше, чем предполагали ученые

Изображение: (сс) NASA. Kathryn Hansen
Закат в Арктике
Закат в Арктике
Закат в Арктике

Северный Ледовитый океан становится теплее с начала ХХ века, что на десятилетия раньше, чем показывали данные, из-за более теплой воды, поступающей в полярную экосистему из Атлантического океана, согласно исследованию, опубликованному 24 ноября в журнале Science Advances.

Ученые в новом исследовании реконструировали историю потепления Северного Ледовитого океана с начала ХХ века в районе пролива Фрам, между Гренландией и Шпицбергеном.

Используя химические признаки, найденные в морских микроорганизмах, исследователи обнаружили, что Северный Ледовитый океан начал быстро нагреваться в начале прошлого века, когда из Атлантики потекли более теплые и соленые воды — явление, называемое атлантификацией, — и это изменение, вероятно, предшествовало потеплению, задокументированному современными измерениями.

С 1900 года температура океана повысилась примерно на 2 °С, в то время как морской лед отступил и соленость увеличилась.

Результаты исследования показали связь Северного Ледовитого океана с северной Атлантикой, которая оказалась намного сильнее, чем считалось ранее. Эта связь способна формировать изменчивость климата Арктики, что может иметь важные последствия для отступления морского льда и глобального повышения уровня моря по мере того, как полярные ледяные щиты продолжают таять.

Все мировые океаны нагреваются из-за изменения климата, но Северный Ледовитый океан, самый маленький и мелководный из мировых океанов, нагревается быстрее всех, считают ученые.

«Темпы потепления в Арктике более чем вдвое превышают среднемировые показатели благодаря механизмам обратной связи, — сказал доктор Франческо Мушитьелло из Кембриджского университета. — Основываясь на спутниковых измерениях, мы знаем, что Северный Ледовитый океан неуклонно нагревается, в частности, в течение последних 20 лет, но мы хотели поместить недавнее потепление в более длительный контекст».

Атлантизация является одной из причин потепления в Арктике, однако инструментальные записи, способные отслеживать этот процесс, такие как спутники, действуют всего около 40 лет.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER