logo
  1. Политическая война
  2. Победа Трампа на выборах в США и ее последствия
Новость, / Вашингтон

США обвиняют 13 россиян во вмешательстве в выборы

Суд
Суд
(cc) Eric Chan

Обвинения в мошенничестве и сговоре против США предъявил американский спецпрокурор Роберт Мюллер 13 гражданам РФ и 3 компаниям, 16 февраля сообщает РИА Новости.

В список граждан, обвиненных во вмешательстве во внутренние дела США, включены Евгений Пригожин, Михаил Быстров, Михаил Бурчик-Абрамов, Александра Крылова, Анна Богачева, Сергей Полозов, Мария Бовда, Роберт Бовда, Джейхун Асланов, Вадим Подкопаев, Глеб Васильченко, Ирина Каверзина и Владимир Венков, которые, по данным обвинения, занимали различные должности в «Агентстве интернет-исследований».

Из организаций основным виновником считается компания «Агентство интернет-исследований». По мнению спецпрокурора, сотрудники именно этой компании совместно с бизнесменом Евгением Пригожиным вмешивались в выборы 2014 года и президентские выборы 2016 года. Две другие компании «Concord Management and Consulting» и «Concord Catering» вступили с ними в сговор и пытались дискредитировать кандидатов в президенты США Хиллари Клинтон, Марко Рубио и Теда Круза, а также вбрасывали информацию в поддержку кандидата от демократов Берни Сандерса и кандидата от республиканцев Дональда Трампа.

«Приблизительно с 2014 года обвиняемые сознательно и намеренно вступили в сговор друг с другом для того, чтобы навредить Соединенным Штатам за счет ослабления, препятствования и разрушения законных функций правительства через обман и мошенничество с целью вмешательства в политический и выборный процесс в США, в том числе в президентские выборы 2016 года», — говорится в обвинении, выложенном на сайте Министерства юстиции США.

Спецпрокурор утверждает, что россияне вели себя коварно, выдавая себя за американских активистов и представителей организаций, устраивали протесты и оплачивали с российских счетов участие в протестных акциях. Они посещали США с целью сбора необходимой для вмешательства в выборы «разведывательной информации». Им удалось также ввести в заблуждение членов избирательной команды Трампа.

«Некоторые из обвиняемых, изображая граждан США, общались с ничего не подозревающими частными лицами, связанными с кампанией Трампа», — утверждается в документе.

Напоминаем, что после победы Трампа в ноябре 2016 года почти сразу посыпались обвинения во вмешательстве «русских хакеров» в политический и выборный процессы США. Была создана специальная комиссия во главе со спецпрокурором Мюллером, которая вела расследование в течение года. В недавнем докладе сенаторов США от Демократической партии «российская угроза» сравнивается с атакой на американскую военную базу в Пёрл-Харбор во время Второй мировой войны и террористическими актами 11 сентября 2001 года.

Российская сторона отвергает все обвинения и считает их беспочвенными, так как до сих пор не было предъявлено никаких доказательств.