8
март
2021
  1. Социальная война
  2. Феминизм и права женщин
Селестен Комов / ИА Красная Весна /
Такая «борьба», в которой перемешано всё, и которая без стеснения подбирает под себя чужие символы и лозунги, лишая их собственного содержания, способна лишь хаотизировать общество

Феминистки прошли 8 марта по Парижу с чужими песнями и символами

Уильям Блейк. Страшные сны Иова. 1805-1806
Уильям Блейк. Страшные сны Иова. 1805-1806
Уильям Блейк. Страшные сны Иова. 1805-1806

Массовая феминистская демонстрация прошла в Париже 8 марта, сообщает корреспондент ИА Красная Весна

В демонстрации участвовали и чисто феминистские организации, и ассоциации ЛГБТ, и другие НПО, борющиеся за «права меньшинств». Шествие, начавшееся в 13 часов по местному времени (15:00 мск), растянулось на более чем километр и проследовало от станции Пор-Руаяль (5-й округ) через бульвар Сен-Мишель и бульвар Севастополя до площади Республики (11-й округ).

Лозунги демонстрантов затрагивали самый широкий круг тем — как находящихся в тренде глобальных протестных движений феминисток и ЛГБТ, так и специфичных для французского социума.

Транспаранты и кричалки касались «семейного насилия», «сексуальных домогательств на месте работы», «засилья патриархата», борьбы за «женское лидерство», а также зарплат, которые во Франции у женщин в среднем на 25% ниже, чем у мужчин (согласно уверениям демонстрантов), шаткости материального положения студентов, роли женщин в борьбе с COVID-19, условий существования женщин, работающих в сфере сценических искусств и др.

Колонна демонстрантов на бульваре Сен-Мишель. Париж 8 марта 2021, сьемка корреспондента ИА Красная Весна.
Автомобиль с призывом «Сокрушить патриархат» и другими лозунгами у пл. Сен-Мишель. Париж 8 марта 2021, фото корреспондента ИА Красная Весна
Автомобиль с призывом «Сокрушить патриархат» и другими лозунгами у пл. Сен-Мишель. Париж 8 марта 2021, фото корреспондента ИА Красная Весна
ВеснаКраснаяИАкорреспондентафото2021,8 мартаПарижу пл. Сен-Мишель.лозунгамидругимиипатриархат»«СокрушитьпризывомсАвтомобиль

Проходя перед Дворцом правосудия, демонстранты приостановили шествие и стали протестовать кричалками и сиреневыми дымовыми шашками против разного рода насилия над женщинами:

Демонстранты требующие «справедливости» к женщинам у парижского Дворца правосудия. 8 марта 2021, сьемка корреспондента ИА Красная Весна.

Следует отметить, что широкий разброс протестной тематики дополнялся еще более широким спектром вынесенной демонстрантами символики. Так, в нескольких метрах от радужных флагов ЛГБТ можно было увидеть флаги с изображением серпа и молота.

Рядом с ритмическими феминистскими кричалками типа «Насильник — это ты» можно было услышать песню «желтых жилетов» «On est là!» («Мы тут!»), хотя никаких желтых жилетов поблизости не наблюдалось, и вообще «желтые жилеты» в целом имеют совершенно иную повестку и иную социальную базу.

Женщина с грузовика экзальтированно кричала о будущей победе «Сопротивления женщин» (Résistance des femmes), хотя Résistance во Франции однозначно ассоциируется с движением Сопротивления во время немецко-фашистской оккупации, связь которого с феминистской повесткой, мягко говоря, не очевидна.

Демонстрации феминисток и ЛГБТ прошли также 8 марта в Ренне, Ниме, Кане и многих других городах Франции

Картина парижской демонстрации ярко иллюстрирует процесс карнавализации протестов, а также общества в целом, идущий во всем мире и превращающий борьбу за идеи и идеалы в пародию на самое себя. Такая «борьба», в которой перемешано всё, и которая без стеснения подбирает под себя чужие символы и лозунги, лишая их собственного содержания, способна лишь хаотизировать общество, но никак не добиться каких-либо позитивных изменений.

Об этом говорит и статистика: например, хотя цифры, предъявляемые разными организациями по разрыву между зарплатами мужчин и женщин во Франции, и разнятся (варьируясь от 13% до 25%), но ни одна организация не зафиксировала за последние годы заметного улучшения в этой области, несмотря на постоянное муссирование темы. Тоже можно сказать и о так называемом «семейном насилии» и «феминициде».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER