Провокация или агитация? Эксперты о визите Пашиняна в Сюник

Никол Пашинян
ПашинянНикол
Никол Пашинян
Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна

Провокацией или недальновидным решением называют эксперты недавний визит Никола Пашиняна в Сюник, который привел к резкому напряжению в армянском обществе. Об этом 22 апреля пишет Sputnik Армения.

Ранее более десяти участников акций против визита премьер-министра Никола Пашиняна, включая представителей органов местного самоуправления Сюника и рядовых граждан, были задержаны. Это вызвало бурную реакцию в армянском обществе, а оппозиция Армении уже заявила о политических репрессиях.

Политолог Армен Багдасарян отметил, что уже в конце прошлого года премьер-министр Армении понял, что в Сюнике к нему относятся плохо. По его словам, он знал, как его встретят там, однако хотел продемонстрировать, что будет посещать любые регионы страны, и никто ему помешать не сможет.

«Это разведывательные визиты в преддверии выборов, чтобы понять ситуацию на месте и заранее предпринять необходимые действия. Репрессии направлены на прессинг противников действующей власти в других областях, но подобные действия будут иметь обратный эффект, поскольку, чем больше давления, тем больше сила противодействия в обществе. Волна протеста лишь увеличится», — считает эксперт.

Он отметил, что если премьер-министр и его команда поймут, что не смогут сохранить власть, они могут накалить ситуацию в стране, чтобы добиться отсрочки или отмены предстоящих внеочередных парламентских выборов.

По словам политолога Гора Мадояна, эскалация в Армении, а в особенно в Сюнике, не может быть причиной для отмены выборов. По его словам, те, кто недавно создал партию «Возрождающаяся Армения», не связаны с организацией выборов и не имеют какого-либо влияния на этот процесс. Он не считает, что задержание чиновников Сюника и политических оппонентов Пашиняна являются репрессиями.

«Они не были задержаны за объявлениe о создании партии или на фоне их политических заявлений. Их доставили в полицию после откровенного акта хулиганства, о котором говорят правоохранительные органы. Следовательно, о политическом преследовании и речи быть не может», — заявил он.

Эксперт не считает данный визит Пашиняна провокацией из-за недружелюбного отношения местных жителей. Он отметил, что следуя данной логике, премьер-министр и его команда не должны вообще покидать свой кабинет, поскольку могут столкнуться с противниками повсеместно. По словам Мадояна, визит Пашиняна в Сюник не связан с агитацией или пропагандой, поскольку предвыборная кампания еще не началась.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER