logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Политика Центробанка
/ Алма-Ата

Три сценария главы Центробанка для экономики РФ. Надеемся на дорогую нефть

Председатель Центрального банка Эльвира НабиуллинаПредседатель Центрального банка Эльвира Набиуллина
kremlin.ru

Главные риски для российской экономики и прогнозы дальнейшего развития событий обозначила глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина 15 ноября в выступлении на VIII конгрессе финансистов Казахстана.

Важным фактором «влияния на экономику и финансовую систему» России и Казахстана Набиуллина назвала колебания мировых цен на нефть и газ. Не менее важным внешним условием, от которого зависит состояние экономик наших стран, является изменение потоков капитала из развитых стран в развивающиеся. Последнее больше всего связано, по словам главы Центробанка, с вопросами геополитики, внутренних запретов в развитых странах, с политикой их центральных банков.

Набиуллина видит три сценария развития событий на ближайшие годы, три прогноза изменения состояния экономики. Все три, разумеется, определяются стоимостью нефти. Первый и наиболее благополучный предполагает, что цена на сырье не изменится вовсе и к 2021 году будет составлять примерно 75 долларов за баррель.

Второй сценарий определен как базовый, в него заложено падение цен на нефть в ближайшие годы до уровня 55 долларов. Рисковый сценарий предполагает, что нефть подешевеет до 35 долларов, а это существенно ухудшит условия для российского рынка.

Напомним, что на данный момент цена за баррель нефти находится в районе 65 долларов и в последние годы была очень далека от 40 долларов, которые Центробанком закладывались в негативном сценарии с 2014 года, то есть после начала санкционного давления Запада. Тем не менее нынешний оптимальный уровень цен на сырье не застраховал население России от болезненной для него пенсионной реформы.

Комментарий редакции

Следует обратить внимание на то, что из России продолжается отток капитала. Так, по данным Набиуллиной, озвученным в том же выступлении, чистый отток капитала за первые десять месяцев 2018 года составил 42,2 млрд долларов, что втрое (!) превышает прошлогодний показатель за аналогичный период. Пока федеральное телевидение говорит о новой холодной войне, за границу уходят большие деньги, а недостаток их государство намеревается покрыть за счет населения страны, пенсий его беднейших слоев.

А поскольку холодная война действительно набирает обороты, российская власть должна в срочном порядке принимать меры по резкому повышению эффективности экономики, в первую очередь — по повышению эффективности управления уже имеющимися в стране ресурсами. Для этого необходимо принять как кадровые решения, так и стратегически пересмотреть либеральный курс, принятый правительством РФ и осуществляемый им в течение уже многих лет.