logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Наступление ювенальной юстиции и борьба с ней
/ Москва

Бастрыкин: «всё больше маньяков появляется в опекунских семьях»

Александр БастрыкинАлександр Бастрыкин
kremlin.ru

Продолжается рост насилия над детьми, находящимися под опекой, заявил глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин, 28 мая сообщает ТАСС.

В ходе расширенного заседания коллегии ведомства на XV Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребенка в субъектах РФ Александр Бастрыкин высказался о росте насилия над детьми в приемных семьях.

«Еще одна тема, которой я хотел коснуться: года полтора назад был внесен законопроект, он пошел, хотя мы были против, о домашнем насилии. Да, исключили, я так понял эту тему из уголовного законодательства? Вот, мы уже пожинаем насилие», — отметил Бастрыкин.

«Сегодня мы побороли маньяков, на улице [их] уже нет, они переместились в семьи, причем приемные семьи», — подчеркнул глава СК.

«Продолжает расти насилие в отношении детей, взятых под опеку», — продолжил он.

«В прошлом году было уголовное дело — передали двум алкоголикам-родителям 16 детей. Они получали суммарный месячный доход в 700 тыс. рублей. Пока алкоголик–опекун в разгаре пьянки не выбросил пятилетнюю девочку с десятого этажа: она своим плачем мешала ему пьянствовать», — сказал Бастрыкин.

«Я не хочу больше эту тему развивать. Мы плодотворно работаем с соответствующим государственным органом в правительстве, составили план работы, обмениваемся информацией. Но здесь тоже надо наводить порядок», — резюмировал он.

Напомним, 15 мая на заседании Совбеза РФ в Саратове Николай Патрушев заявил, что «отсутвие в процессе обучения молодежи должного внимания к воспитательной функции создает предпосылки для установления в подростковой молодежной среде фанатичных моделей поведения, отмечается недостаточное количество психологов и социальных педагогов в образовательной организации, а также низкий уровень их профессиональной подготовки».

Комментарий редакции

Родительская общественность не первый год бьет тревогу о том перекосе в семейной политике, который именуют ювенальной юстицией западного образца. Создан рынок замещающего родительства, где дети выступают товаром, за который государство хорошо платит. Приемная семья получает гораздо большее финансирование, чем родная. Ювенальные нормы, протиснутые в наше законодательство, разницы между родной и приемной семьей не делают. В приоритете финансовое благополучие семьи, если приемной семье помогает государство, то там ребенку будет лучше, считают сотрудники органов опеки. В то время, как Следственный комитет регистрирует другую картину: дети всё чаще используются в качестве источника доходов. Это происходит отнюдь не без участия чиновников. Одним из механизмов наполнения рынка детей являются службы школьных психологов и социальные педагоги. Которые «выявляют» неблагополучные семьи, чтобы «переместить» детей в «благополучную» замещающую семью. Если тема ювенальной юстиции вновь поднимается на высшем уровне — стоит ждать новых противостояний общества и ювенального лобби во власти.