В Карабахе опровергли слова Алиева об азербайджанском большинстве в НКАО

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах
Нагорный Карабах

Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что азербайджанцы составляли большинство в Нагорно-Карабахской автономной области в СССР, опроверг государственный министр Нагорного Карабаха Артак Бегларян 22 апреля в своем Telegram-канале.

Так Бегларян отреагировал на выступление Алиева в Шуше на «5-м конгрессе азербайджанцев мира», где он заявил, что азербайджанское население в НКАО составляло большинство.

Бегларян привел статистику разных лет, которая свидетельствует о совершенно иной картине. Он отметил, что большинством всегда было армянское население.

По его информации, в 1921 году азербайджанское население составляло 4%.

«По показателям переписи населения СССР:  1926 г.-10.06%,  1939 г.- 9,32%,  1959 г.- 13,80%,  1970 г.- 18,08%,  1979 г.- 22,98%,  1989 г.- 21,52%», — отметил Бегларян.

Он подчеркнул, что остальная часть населения была преимущественно армянами, только очень небольшой процент составляли представители других народов.

Бегларян также подчеркнул, что данные статистики, на которую он ссылается, предоставляли сами власти Советского Азербайджана (в том числе и отец Ильхама Алиева — Гейдар Алиев), поэтому они, по его мнению, значительно раздуты.

Госминистр также отметил, что в советские годы неуклонно растущее число азербайджанцев в НКАО было обусловлено «белым геноцидом», совершенным против коренного армянского населения.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER