17
янв
2020
  1. Война с историей
  2. Взаимоотношения Польши и России
Гамбург, / ИА Красная Весна

Страны ЕС объединились для отпора «историческому реваншизму» РФ — Die Zeit

Гиены
Гиены
Гиены

Страны ЕС, в том числе Латвия и Литва, встали на сторону Польши, чтобы дать отпор «историческому реваншизму» России в отношении начала Второй мировой войны, пишет Die Zeit 17 января.

В частности, министр иностранных дел Литвы Линус Линкявичюс заявил: «Мы не позволим Кремлю так просто манипулировать историей и распространять ложь». Россия намеренно собирается «взвалить часть вины за начало Второй мировой войны на Польшу», продолжил он.

Это касается обвинений, выдвинутых Россией в сторону польских политиков того времени — посла Польши в Германии Юзефа Липского, главы Польши Юзефа Пилсудского, сделанных после высказывания президента Польши Анджея Дуды о «союзе» Гитлера со Сталиным и роли пакта Молотова-Риббентропа в развязывании Второй мировой войны.

О договоренностях, достигнутых в Вильнюсе, сказал министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович. «Мы договорились, что наши эксперты будут тесно сотрудничать в области борьбы с дезинформацией, чтобы мы могли противостоять подобным угрозам», — заявил он.

В том же ключе высказались и в парламенте Латвии, заявив о неприемлемости попыток России «приуменьшить роль Советского Союза в начале Второй мировой войны».

Кроме этого, отмечает Die Zeit, еврокомиссар по вопросам правосудия Вера Юрова накануне тоже указывала в своем выступлении, что Польша является не преступником, а жертвой Второй мировой войны, и иной трактовки Еврокомиссия не допустит.

Читайте также: Исторический контекст дипломатического конфликта между Польшей и Россией

Читайте также: Польский профессор: украинофильство Польши стало причиной вражды с Россией

Отметим, исторически вражда Польши с Россией длится еще с времен Киевской Руси. В послереволюционное время, в период Советско-Польской войны (1919–1921 гг.) в польских концлагерях были уничтожены тысячи красноармейцев, а мирные жители Украины и Белоруссии испытали на себе жестокое отношение польских националистов.

Напомним, причиной нынешнего дипломатического обострения стало выступление 1 сентября 2019 года польского президента Анджея Дуды, заявившего о том, что СССР и Германия, заключив пакт Молотова-Риббентропа, договорились «уничтожить Польшу».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER