logo
  1. Война с историей
  2. Жертвы репрессий
Новость, / Киев

Последний наказ Порошенко: держаться подальше от России

Петр ПорошенкоПетр Порошенко
www.president.gov.ua

Память жертв политических репрессий на территории Национального историко-мемориального заповедника «Быковнянские могилы» почтил Петр Порошенко в последний день своего президентства, 19 мая сообщает пресс-служба украинского президента.

В своем выступлении Порошенко заявил о необходимости «достойно, без внутриполитических потрясений пройти период смены власти». По его словам, главная задача, стоящая сегодня перед ответственными украинскими политиками — обеспечение преемственности политики реформ, укрепления институтов украинской государственности и продолжение европейской и евроатлантической интеграции. По его мнению, только благодаря такой политике Украина может рассчитывать на поддержку Европы и США и обеспечить себе защиту от разрушительных действий России.

Не нарушая традиции, Петр Порошенко в своем выступлении обвинил во всех бедах Украины коммунистический режим и призвал не допустить возвращения Украины в «лоно Российской Федерации»: «На земле, где деревья растут из человеческой крови, не может быть и речи о политических заигрываниях с агрессором и наследником режима, который эту кровь проливал», — сказал Порошенко.

Напомним, в соответствии с указом президента Украины Виктора Ющенко от 21 мая 2007 года, в третье воскресенье мая отмечается День памяти жертв политических репрессий. После переворота на Украине в 2014 году новая украинская власть заняла категорическую позицию, выраженную в отрицании советского периода истории, и на Украине действует закон «Об осуждении коммунистического и нацистского режимов», приравнивающий по сути Советский Союз к нацистской Германии.

Напомним также, 20 мая в Киеве состоится инаугурация избранного президента Украины — Владимира Зеленского. Присягу Зеленский примет в Верховной Раде.