Президент Армении отреагировал на угрозу импичмента

Армен Саркисян
СаркисянАрмен
 Армен Саркисян
Изображение: (cc) World Economic Forum

Неадекватной назвал реакцию премьер-министра Никола Пашиняна на отказ уволить главу генштаба президент Армении Армен Саркисян. Соответствующее заявление Саркисян распространил 1 марта.

В распространенном заявлении Саркисян отметил, что выполняет свои функции в строгом соответствии с должностными полномочиями и Конституцией страны, а своей основной задачей он видит именно контроль за соблюдением Конституции.

В этой связи повторное требование уволить главу генштаба, поступившее к нему от премьер-министра, Саркисян назвал неадекватной реакцией.

Президент отметил, что еще одной важной миссией его как главы государства является создание площадки, на которой могут вести диалог различные политические силы.

«Президент республики неоднократно предлагал и подтверждает свою готовность к объединению за столом переговоров, устранению разногласий между политическими силами и поиску взаимоприемлемых решений», — говорится в сообщении.

Саркисян также привел статьи и нормы конституции Армении, в соответствии с которыми он принял решение не удовлетворять ходатайство премьер-министра Пашиняна об увольнении главы генштаба Оника Гаспаряна.

Напомним, после того как глава генштаба и командиры военных корпусов подписали заявление с требованием к Пашиняну освободить свой пост, премьер-министр потребовал уволить Гаспаряна и подал президенту соответствующее ходатайство.

После того как Саркисян не стал подписывать ходатайство, в его адрес из провластных кругов были озвучены угрозы импичмента.

В поддержку Гаспаряна и армии на улицах Еревана начались многотысячные выступления.

Комментарий редакции

Президент Армении, видимо, не хочет открыто заявлять, что считает Пашиняна уже отработанным материалом. Однако его действия прямо указывают на то, что в развернувшемся политическом противостоянии Саркисян не видит возможности Пашиняна удержать власть.

Можно предположить, что президент не решился открыто вступить в конфронтацию с премьер-министром, прикрывшись буквой закона.

Судя по накаляющейся политической атмосфере, в Армении следует ждать всё большей поляризации политических и общественных сил, которая выльется в масштабные уличные выступления.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER