В Чехии отметили годовщину «советской оккупации» 1968 года

Оскверненный памятник советским воинам в Эстонии на холме Тынис Мяги в центре Таллина.
Оскверненный памятник советским воинам в Эстонии на холме Тынис Мяги в центре Таллина.

Память жертв «советской оккупации» во время ввода в Чехословакию войск Варшавского договора почтили ведущие государственные деятели Чехии и участники тех событий, 21 августа сообщает Аktualne.cz.

Небольшой митинг прошел у здания Чешского радио (организация, нежелательная в РФ). На нем выступали директор радиостанции, зампредседателя Палаты депутатов Войтех Пикал, а также заместитель премьер-министра и министр финансов Чехии Алена Шиллерова и сенатор Милослава Немцова.

При этом Немцова возмутилась, что компартия Чехии всё еще участвует в политической жизни страны, а ее члены занимают государственные посты.

Выступающие говорили о героизме тех, кто выражал протест «оккупацией», погиб или был арестован в те дни, им были возложены венки. Памятные мероприятия также прошли в других местах и городах.

Так, в Музее памяти ХХ века, посвященном тоталитарным режимам, прошли мероприятия по этой тематике, в том числе был показан фильм «Незваный гость». В Пльзене прошла выставка «Освобождение без свободы», в Карловых Варах в рамках кинофестиваля был показан документальный фильм «Реконструкция оккупации».

В целом мероприятия были направлены на бичевание коммунизма и советского строя и носили русофобский характер. Это демонстрирует факт показа в Пардубице фильма «Катынь» — исторического пасквиля о совсем другом событии, но якобы свидетельствующего о преступлениях советского тоталитарного строя.

Напомним, в августе 2018 года большинство депутатов чешского парламента проголосовали за то, чтобы называть ввод войск Варшавского договора в Чехословакию в 1968 году «вторжением и оккупацией».

Отметим, войска стран СССР, Польши, Венгрии и Болгарии, которые входили в Варшавский блок, были введены в Чехословакию в августе 1968 года, чтобы предотвратить начало гражданской войны в стране и для последующего поддержания конституционного порядка.